首页
首页  >  网络快报

部署打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动 中国移动第一时间启动各项工作

2015-11-13  来源:人民邮电报  作者:宜欣

本报讯 11月11日,中国移动组织召开了“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”全国部署会议,第一时间启动各项工作。中国移动副总裁李正茂在会上对专项行动进行了部署,要求各所属单位在已有工作成效的基础上,全面落实“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”,切实保护客户权益。

10月9日,国务院在北京召开了打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第一次会议,决定于今年11月至明年4月,由公安部牵头组织开展打击治理专项行动。10月30日,公安部组织召开电视电话会议,对专项行动进行部署,并于11月4日印发了专项工作方案,正式启动专项行动。

中国移动在接到工作方案后,第一时间成立了在集团公司信息安全领导小组指导下的专项工作组,并拟定了工作方案,明确了由集团公司信息安全管理与运行中心牵头、各所属单位协同落实的工作模式,并快速反应,于11月11日,在全行业率先召开全国部署会议,全面启动专项行动。

记者从中国移动了解到,中国移动此前在治理电信网络新型违法犯罪方面已取得一定成效,例如通过开展虚拟改号拦截试点,针对国际、国内、网间等不同来源的诈骗电话,初步形成一整套治理方案,2015年1月至10月,月均拦截国际诈骗电话2000余万次;针对伪基站,截至目前累计配合执法机关侦破伪基站案件3951起,缴获设备4556套。

后续,中国移动将深入落实专项行动,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”,重拳出击,打防并举,有效遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延势头,切实维护人民群众的财产安全与合法权益。

关键词:

相关新闻