首页
首页  >  网络快报

广东移动携手中兴通讯开展3D-MIMO技术外场测试

2015-11-25  来源:人民邮电报  作者:雷少波

本报讯 近日,广东移动联合中兴通讯在广州开展了3D-MIMO技术外场测试,验证了该技术在外场环境下的可行性,实现20MHz单载波小区下行总吞吐率达320Mbps,是普通4G小区下行容量的3倍。

据了解,3D-MIMO是LTE-Advanced多天线技术后续演进的重要技术方向,也是5G的关键技术之一。相比普通智能天线只能在水平方向改变波束的指向,3D-MIMO天线可以在水平和垂直两个方向实现灵活的波束方向调整,是解决城市高层楼宇网络覆盖的有效手段之一。同时,3D-MIMO通过更加精确的波束赋型和更强的空间复用,可以显著提升小区容量和小区边缘用户速率。

本次外场测试使用的基站产品采取BBU、RRU和天线一体化设计,通过集成64组天线阵列以及先进的基带矢量处理芯片,实现在4G基站中提前引入了5G的关键技术3D-MIMO,并可完全兼容现有4G商用终端。测试表明,使用3D-MIMO技术后, 20MHz单载波小区下行总吞吐率可达320Mbps,是普通4G小区下行容量的3倍;只需1个天线点位,可实现对30层楼高的城市典型高层楼宇进行全面覆盖,小区边缘测试点上行速率可达8.65Mbps,是同等条件下使用大张角天线进行高层覆盖时用户上行速率的20倍。

关键词:

相关新闻