首页
首页  >  网络快报

大话务保障神器来啦!重庆移动组合拳助力校园4G大话务支撑

2015-11-30  来源:人民邮电报  作者:李媛婧 通讯员 李俊 何元权 李浩

随着4G网络建设的稳步推进,校园4G网络的关注要点已由初期的覆盖问题逐渐转变为容量问题,尤其是校园大型集会场景,突发用户数常常过万,而且由于校园4G终端渗透率较高,4G网络容量面临的挑战不容小觑。

针对校园大话务场景,重庆移动前期已采用站点扩容、开启双载波、打开负载均衡算法、采用大话务后台参数等措施进行保障工作。但对于校园大型集会等突发话务激增场景,除了针对现网站点开展优化外,仍然需要临时开通应急站点,以进一步保障4G网络容量。4G应急通信车无疑是开通临时站点的首选,然而现有的4G应急车体型和重量均较大,对于车辆停放位置的要求较高,而且目前应急车数量较少,无法完全应对校园大话务保障需求。

针对上述情况,重庆移动网优中心结合日常优化和维护经验,充分利用最新4G技术设备,创新性地采用“自制机架+IP微波+Easy Macro”相结合的应急基站保障方案。据了解,自制机架是指维护人员根据现有LTE基站机房特征,同时结合临时站点应用特点,自行设计并制作,用于安放基站BBU、开关电源、天线等设备,具有占地面积小、布放位置灵活、现场安装简单等优点;IP微波是4G网络最新配套设备,根据4G网络大带宽特性对传统微波进行了升级改造,可通过无线方式对接PTN传输网络,解决4G应急站点“最后一公里”接入问题;Easy Macro是4G新型基站设备,采用RRU和天线一体化设计,体积较小重量较轻,使用交流或直流供电,可灵活选择应急站点电源接入,同时支持F频段和D频段,可根据周边现有站点频段配置差异性设置频点,从而有效平衡容量和干扰问题。通过这三种设备的“强强联合”,大话务保障应急站点最终实现了快速灵活部署,从安装到开通调测全流程可在1天之内全部完成。

目前,该型应急站点已成功在重庆电子工程职业学院50年校庆、重庆大学2015年双选会等大型校园活动中初显身手,保障期间4G网络接通率指标均维持在99%以上,而该新型应急基站现已逐渐成为校园大话务保障的新一代“神器”。

关键词:

相关新闻