首页
首页  >  网络快报  >  信息化

山东移动4G网服务智慧油田建设

2015-12-07  来源:人民邮电报  作者:记者 刘长文 通讯员 王卫东

    在胜利油田孤岛采油厂信息科,科长杨龙江指着电脑屏幕告诉记者:“自从今年上半年我们采用移动公司为我们开发的油井生产数据传输系统后,工作人员利用4G网络即可对所辖区域的生产设施进行全天候监控,坐在电脑前就可以轻松完成传统生产模式下的大量工作,不仅降低了员工的劳动强度,而且还大大提升了生产管理效能,随时都能监控管理区内油井的生产状况。”诚如所言,基于山东移动4G网络的油井生产数据传输系统为遍布信息孤岛的油井实现了工作数据的秒级实时传输,井场一旦出现异常,系统会实时弹出报警提示,维护人员就能在最短的时间内赶到现场,及时排除故障。不仅如此,生产监控平台的注水远程智能调配、电子动态巡检、油井异常报警等功能,也使过去需要多人协作、现场操作20~30分钟完成的任务,变为足不出户就可以在几分钟甚至几秒钟内完成,人力资源潜力得到充分释放,工作时效大幅提升。

    孤岛采油厂是一个勘探开发了50多年的老油田,为跟上现代化发展道路,需要以“标准化设计、模块化建设、标准化采购、信息化提升”四化建设为突破口,改进劳动组织形式,压扁管理层级,提高劳动生产率,推动体制机制创新,打破固有观念束缚,变革传统发展模式,才能带来全方位、深层次的变革,这是油田企业转型发展的必然选择。山东移动积极与采油厂开展合作,打造油井生产数据传输系统,推进传统工业自动化、信息化,为石油公司扁平化架构改造、专业化管理创造了条件。

    今年以来,采油管理四区、九区部分油井实施了4G监控,生产指挥系统运行正常平稳,建立起采油厂-管理区-专业化班组的新架构,建立了“电子巡井、中心值守、人机联动”的生产组织形式,提高了管理效率和劳动生产率,为老油区精细挖潜、提高开发效益提供了现代化手段支撑。采油管理九区的采油时率由93.7%上升到98.1%,注水层段合格率由81.5%上升到92.1%,生产单耗明显下降,水井单井调配耗时由30 分钟缩短到秒级。采油管理四区采油时率由94.23%上升到97.06%,抽油机平衡率合格率上升了15%,累计节电19.2万千瓦时,配注符合率由年初的91.01上升到目前的98.39,效果显著。

    杨龙江介绍说:“自从引入了山东移动4G网络油井生产数据传输系统后,整个系统运行稳定可靠,数据传输速率快,单位时间获取信息量大,极大地节省了采油厂的大量人力投入和成本开支。可以说,这是今年以来采油厂在智慧油田建设方面的一个非常成功的探索和实践。”

关键词:

相关新闻