首页
首页  >  网络快报

长飞上市一周年交出精彩答卷 业绩高速增长 八大布局初成

2015-12-10  来源:人民邮电报  作者:黄舍予

2015年6月23日,长飞与湖北省潜江市人民政府签署了投资合作框架协议,计划在潜江市江汉盐化工业园建设科技园。

“宽带中国”战略的深入推进,以及“互联网+”、“中国制造2025”的提出,都为我国光通信市场的发展注入了强大动力。2015年,我国光纤光缆市场蓬勃发展,得益于市场需求的稳定、快速增长,我国已经成为全球最大的光纤光缆生产国和消费国,在全球市场中占据举足轻重的地位。值得一提的是,在市场快速增长的同时,我国光纤光缆企业的实力也在不断提升,尤其是在行业占据领先地位的部分龙头企业,更是在加快核心技术创新,打造全产业链优势,大力推进智能制造,加快国际化发展上展开了积极探索。

“如果将长飞在过去20余年中在光棒、光纤、光缆上取得的突破看作第一次创业,那么长飞在香港上市,则是开启了第二次创业征程。”长飞光纤光缆股份有限公司董事长文会国日前在接受《人民邮电》报记者采访时用这样一句话诠释了上市之于长飞的意义,同时也传递出了长飞以上市为契机,再创辉煌的信心和决心。

2014年12月10日,作为全球最大的光纤预制棒供应商、全球第二大光纤及光缆供应商,长飞在香港联交所成功上市,成为国内首家也是唯一一家在香港上市的专注于光纤预制棒、光纤和光缆等相关产品的公司。在上市一周年之际,长飞向业界交出了一份充满亮点的精彩答卷——公司业绩快速、稳定增长,多项财务指标创近年新高,初步完成包括全工艺路线、国际化、智能化等在内的八大战略布局。可以看到,借助上市带来的活力,秉持迎接新挑战的态度和精神,长飞已经踏上了一条以创新、超越为目标,以走向世界舞台中心为使命的“二次创业”征途。

利好频频

长飞迎来“丰收年”

2015年中国光通信市场利好不断。伴随着“宽带中国”战略的深入推进,我国进一步加快了信息通信基础设施建设的步伐,尤其是2015年5月,国务院办公厅印发了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,对我国宽带发展提出了具体目标,要求从2015年到2017年累计投资不低于1.1万亿元资金推进光纤网络和4G建设。与此同时,随着信息通信基础设施建设上升为国家战略,地方政府和电信运营商大力推进光纤网络覆盖,全国掀起了“全光网”建设热潮。

“互联网+”、“中国制造2025”等战略的提出,也进一步凸显了信息通信技术在助力社会和经济发展中的重要性,无论是移动互联网、云计算、大数据还是物联网等技术和应用的发展,以及企业智能制造水平的提升,都离不开宽带网络的支撑。而得益于信息通信基础设施建设新一轮热潮的到来,我国光纤光缆市场需求不断增长。业界预测,2015年我国光纤光缆的需求量将达到2亿芯公里,超过全球市场的55%。文会国判断,未来中国在全球光纤光缆市场的地位将持续提升,从目前的全球光纤光缆制造中心变为全球光纤光缆研发中心、制造中心、营销中心以及业务咨询和服务中心。

中国光通信市场的新一轮增长,为长飞的突破创新提供了新的契机。相关数据显示,自上市以来,长飞公司一直保持快速增长。2015年1月至9月,长飞总收入为47.65亿元人民币,同比增长达14.7%;集团国内业务收入增长超过10%,海外业务收入增长超过20%。得益于业绩上的良好表现,今年5月,长飞光纤光缆被纳入MSCI(摩根士丹利资本国际)全球小型股中国指数。

上市一周年,长飞用实实在在的数据向资本市场证明了长飞的价值。而追溯这一份亮丽“成绩单”背后的驱动力,则是长飞精益求精、突破创新、放眼全球的战略布局。

厚积薄发

八大布局显成效

作为中国光纤光缆市场的领军企业,长飞在过去20余年中实现了飞速发展,无论是在产业链打造、产能提升、技术创新还是品牌影响力上都取得了丰硕成果。面对光纤通信的蓬勃发展,面对上市元年来自于资本市场的有力支撑,长飞依托深厚的技术积累和产业规划上的“先行一步”,在八大领域展开了进一步的战略布局,成效已经开始显现。

全产业链是长飞一直以来追求的目标。作为长飞向产业链上游延伸的重要项目,云晶飞公司在2015年实现全面投产,生产制造光纤预制棒的四氯化锗等主要原材料。同时,长飞光纤涂料项目也正式立项。面向下游产业链,长飞组建了长飞智连公司,2015年公司综合布线业务产值大幅增长。

长飞长期秉持的多工艺路线,不仅是其在业界的一大特色,更成为市场竞争中的利器。长飞与荷兰飞利浦公司合资引进了PCVD工艺,通过技术吸收、消化和再创新,已经全面掌握了PCVD工艺。在此基础上,今年长飞与日本信越达成预制棒合资项目协议,引进OVD工艺。同时,长飞自主研发的VAD也已投入生产。得益于“多工艺路线”战略的推进,长飞已经成为业内唯一一个同时掌握了三种光纤预制棒生产技术的企业。

“走向海外是中国光通信企业的必然选择”,长飞光纤光缆股份有限公司总裁庄丹在日前召开的第七届中国通信光电缆企业家峰会上抛出了这一观点。国际化已经成为长飞战略布局中的重要组成部分。目前,长飞在缅甸投资的光缆厂已经投产运营,印尼光纤项目也正在建设中,日前还在南非设立了光纤光缆子公司,海外销售办事处增加至9个,国际业务团队力量大幅提升。下一步,长飞将进一步加快国际化的步伐,计划未来每年在海外开设一个光纤或光缆厂。

相关多元化为长飞的转型升级注入了新的动力。目前,长飞已成立了特种产品事业部,强化特种产品的研发和销售。同时,长飞还完成了对武汉安凯股权的收购,涉足馈线光缆业务。早在2013年12月10日,长飞就与台湾威盛电子集团签署了技术合作协议,合资成立长芯盛(武汉)科技有限公司,生产有源光缆产品。如今,长芯盛打造的“菲伯尔”品牌已正式进入消费电子线缆市场。可以看到,长飞的新业务发展机制正在不断优化,相关多元化业务成绩显著提升。

对于光纤光缆企业而言,产能是核心能力。长飞依托企业的中长期规划,展开了国内产能布局的进一步优化。2015年,长飞科技园实现部分投产,长飞潜江科技园正式奠基,长飞兰州光缆生产基地正在加紧建设中,长飞沈阳光缆生产基地已经投产。得益于这一系列的“大动作”,长飞的产能实现了大幅提升,结构也进一步优化。

在行业协会的支持下,长飞联合国内同行积极推进对原产于美国和日本的光纤预制棒反倾销调查,并且倡导和签署了我国光纤光缆行业首个《光纤光缆行业产品质量自律公约》。业界认为,这一系列举措有助于在当前的市场竞争环境下,保证产品质量,夯实产业基础,打造中国高端光纤光缆品牌,提升我国在全球光纤光缆行业的话语权。

“中国制造2025”战略的提出,为中国光纤光缆企业的发展带来了新机遇和新挑战。长飞积极响应号召,大力推进公司“智能制造”战略,并取得了诸多成果。目前,作为湖北省唯一及我国光纤光缆行业的唯一代表,长飞被工信部评选为“首批智能制造试点示范企业”。

“长飞”源于中国,“长飞”更属于世界。本着打造拥有世界影响力品牌的目标,长飞在2015年成功举办了首届CRU亚太光纤光缆大会,先后被工信部评为全国“质量标杆”,被湖北省政府授予“长江质量奖”, 被美国WORLDCOB公司授予管理和质量奖项,被21世纪报系授予“最佳企业公民综合大奖”,连续9年被网络电信研究院评为“全球&中国光纤光缆行业最具竞争力企业10强”等。

“上市之后,长飞公司在更加灵活快速的决策机制基础上,展开了全面高速的产业布局,得到了空前发展。”文会国对于长飞上市一年的成绩如此评价。他表示,未来长飞将再接再厉,向光连接领域的世界级领袖企业迈进。

关键词:

相关新闻