首页
首页  >  网络快报

欧盟单一数字市场首个改革建议公布将打通内容跨境接入

2015-12-18  来源:人民邮电报  作者:晓镜

 

    12月9日,欧盟委员会在公布单一数字市场(DSM)规划7个月后,公布了首个立法改革建议,目标是数字版权市场。欧盟提出了打造“跨境内容可携带”的理念,并据此提出了三条建议,希望借此改善在线内容和服务的跨境接入情况。这是欧盟自公布打造单一数字市场规划以来公布的首个改革建议,同时也不出意外地引来了不少反对之声。

    单一数字市场的三大构想

    欧盟的单一数字市场战略详细规划已于今年5月6日公布。这一规划酝酿已久,欧盟希望借此重夺全球科技业的战略高地。

    单一数字市场战略的主旨是为了打破欧盟境内的数字市场壁垒。在遭受了一轮经济危机打击的当下,抓住数字时代发展机遇对于欧盟尤其重要。据欧盟委员会预测,单一数字市场建成后每年将给欧盟带来4150亿欧元的收入并增加大量就业机会。

    欧盟单一数字市场战略提出了建设单一数字市场的三大支柱。

    第一大支柱是为个人和企业提供更好的数字产品和服务,其中包括出台措施促进跨境电子商务发展;保障消费者权益;提供速度更快、价格更实惠的包裹递送服务;打破地域界限,改变同种商品不同成员国不同价的现状;改革版权保护法;推动提供跨境电视服务。

    第二大支柱是创造有利于数字网络和服务繁荣发展的环境,包括全面改革欧盟的电信领域规章制度;重新审查视听媒体组织框架以适应时代需求;全方位分析评估搜索引擎、社交媒体、应用商店等在线平台的作用;加强数字化服务领域的安全管理,尤其是个人数据等。

    第三大支柱是最大化实现数字经济的增长潜力,包括提出“欧洲数据自由流动计划”,推动欧盟范围的数据资源自由流动;在电子医疗、交通规划等对单一数字市场发展至关重要的领域,推动建立统一标准和互通功能;建成一个包容性的数字化社会,使民众能抓住互联网发展带来的机遇和就业机会。

    首改瞄准数字版权市场

    欧盟委员会12月9日公布的三条建议旨在打造欧盟范围内的“跨境内容可携带”,即用户合法购买的内容不管在欧盟任何地方都可随意接入。

    欧盟发布的数据显示,欧盟只有12%的零售商向跨境用户出售在线商品和服务,而只有15%的用户会从欧盟内别国的公司处在线交易。为了消除跨境电子商务的壁垒,欧盟提出了两点建议,一是要在成员国内协调消费者保护,尤其提到要赋予消费者对假冒伪劣产品进行退换货的权利。二是允许在欧盟范围内提供数字内容和在线商品的企业使用泛欧合同条款。如今,这类企业使用的合同条款在欧盟各个国家并不通用,为此不得不针对各国合同法规定进行调整。欧盟称,企业为此在每个国家会平均负担9000欧元(约合64059元人民币)的一次性费用。欧盟建议,企业可使用统一合同,只需支付一次费用即可,平均可望节省24.3万欧元支出。欧盟单一数字市场副总裁Andrus Ansip称:“此次提议将赋予在线消费者更多权利,允许他们放心享受其他欧盟国家的产品和服务。用欧盟通用合同法规替代了各国不同的法规后,企业,尤其是小型企业也能以最低的成本跨境发展。”

    此外,欧盟委员会还建议对现行的欧盟版权法进行修改,允许消费者在欧盟境内漫游时能接入在线内容,比如在本国订购的电子书、音乐、视频流等服务。目前,某位消费者如果是在英国订购了Netflix服务,当他(她)旅行到德国时,只能接入德国本土提供的Netflix内容,而如果到了波兰,则连Netflix都无法接入,因为后者尚未在当地提供业务。欧盟透露,计划在2017年实施跨境内容可携带政策。“我们希望保证内容的跨境可携带,合法购买了内容(电影、书、足球赛事、电视剧集)的人们必须能在所到的欧洲任何地方观看使用。”Ansip如此解释称。

    欧盟委员会希望跨境携带内容能帮助减少盗版行为。相关数据显示,22%的欧洲人在无法购买到合法内容的情况下会选择下载盗版内容,且并不以此为错。欧盟委员会称,受版权保护的作品上线后,将考察内容创作者和演员们是否收到了足够的酬金,并以其为参考制定统一的欧洲版权法。

    “我们希望欧盟的版权环境是有激励的、公平的,能带来创意的投资回报,能让欧洲人更便捷地接入和使用合法的内容。”欧盟主管数字经济和社会的委员京特·奥廷格说。

    改革理念遭遇强烈反对

    欧盟的改革建议一发布,即引来各方的不同反应。

    支持者称,此项立法改革将促使欧洲的跨境消费增长180亿欧元(约合1282亿元人民币),并使得欧洲的整体GDP增长40亿欧元(约合285亿元人民币)。同时,支持者称此举还将促使欧盟的数字合同法和版权法进一步和谐统一。但这也恰恰是最为反对方所诟病的。欧洲的多家影视企业警告称,通过版权法改革在欧盟28国创建单一市场可能会摧毁媒体业的根基。欧盟的影视企业目前多数是基于地域运营的,比如在某个欧洲国家取得排他性牌照。而将欧盟打造成单一市场的做法有悖于媒体业运营模式。

    对此,欧盟委员会此前曾多次表示,在新法规框架下,媒体业的“势力范围”不会被取消,但很多企业对此仍持谨慎态度。有观点指出,欧盟改革可能会令泛欧运营的大型媒体企业受益,比如Netflix、谷歌等,而占欧盟媒体业多数的中小企业则会利益受损。 

    根据流程,这一改革建议须听取相关利益方和影视协会等组织的反馈,再经过欧盟28个成员国和欧洲议会的批准,才可以在未来6个月内付诸实施。

关键词:

相关新闻