首页
首页  >  网络快报

欧洲首例G级电力上网服务推出沃达丰与爱尔兰供电局合力推动

2015-12-18  来源:人民邮电报  作者:张运洪 王辉

    本报讯  电信运营商沃达丰近日在爱尔兰推出1Gbps宽带服务,科克郡卡里格莱恩镇的1.5万名居民将是第一批使用者。该网速是爱尔兰目前平均网速30Mbps的数十倍。

    这项服务是沃达丰和爱尔兰供电局合资企业赛络(Siro)提供的,将爱尔兰供电局的地上和地下基础设施代替掉铜线,实现最后1公里的联网。赛络计划投资4.5亿欧元(约合人民币31.5亿元),将光纤铺设至51个拥有4000座以上房屋的小城镇,并计划于2018年将FTTP网络扩大至全爱尔兰50万个家庭和企业。这是欧洲第一个使用电力基础设施将极速宽带服务带给消费者的项目。

    同时,沃达丰宣布其在葡萄牙的FTTP网络将进一步扩展,到2016年年底将耗资1.25亿欧元新增275万家庭联网。目前,葡萄牙已有220万座房屋接入了沃达丰的FTTP网络。沃达丰还计划在西班牙和意大利建设类似网络。在英国,沃达丰2015年年初就通过收购英国大东电报局的网络资产,重新进入宽带消费市场。但是沃达丰为英国2200万用户提供的网络连接速度并非FTTP的峰值,仅为最高76Mbps的网速,与其正在为海外提供的网速相差甚远。

关键词:

相关新闻