首页
首页  >  网络快报

世界经济论坛预测未来软件和服务业的六大趋势

2015-12-18  来源:人民邮电报  作者:钱丽君 王辉

 

    本报讯  世界经济论坛全球议程理事会近日发布题为《深度转型——技术引爆点和社会影响》的报告,预测了未来软件和服务业发展的六大趋势。

    未来软件和服务业发展的六大趋势包括:

    人和互联网。人们与他人、信息和周围世界的联系方式正被一系列技术所改变。可穿戴和可植入技术将增强人们的“数字呈现”,使人们与物体和他人以新的方式相互影响。

    计算、通信、存储无处不在。计算和连接技术成本的持续快速下降,推动了对互联网潜在的接入和利用的快速增长,这将让人人都能够使用普适计算(ubiquitous computing)。届时,每个人兜里都装着一部具有无限存储能力的超级计算机。

    物联网。更小、更便宜、更智能的传感器正在被引入家庭、服饰、城市、交通、能源网络以及制造业生产过程。

    人工智能和大数据。以指数级速度普及的数字化创造了指数级数据,这些数据囊括了每个人和每件事。同时,软件可以解决问题的复杂程度,以及软件自我学习和优化的能力都在迅速发展。这些都基于以下事实:大数据对决策制定的影响程度,以及人工智能和机器人技术对决策和就业的影响程度都在日趋加深。

    共享经济和分布式信任。互联网正在转向以网络和平台为基础的社会和经济模式。可以共享的资产创造的不仅是新的效率,还是全新的商业模式和社会自组织机会。正在兴起的区块链技术取代了第三方机构,为金融、合同和投票活动提供信托支持。区块链是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。区块链的本质是追踪交易的共享分类公共账户。每个人都能查看账户,但是不能单独控制它。

    物质的数字化。人们利用叠加制造技术或者3D打印将实物“打印”出来,这个过程改变了传统的工业制造,使得印刷产品能在家庭内部实现,同时也为人类健康创造了新的机会。

关键词:

相关新闻