首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

中国移动大数据平台在乌镇火了

2015-12-18  来源:人民邮电报  作者:陈珊

    “现在是7点31分,嘉兴乌镇西栅区域共有3491人,西栅枕水酒店有369人在休息,博览会有476人正为展会忙碌。”“15日赶到乌镇参加互联网大会的哪里人最多?前五名是北京、江苏、上海、安徽和广东。”

    “你知道目前最热门的App排行榜吗?QQ、微信、淘宝的使用人数最多,有意思的是,微信已超越腾讯视频成为流量消耗最多的App。”“你知道浙江人民长假爱去哪里玩吗?大伙还是更喜欢江浙沪包邮圈内的短途游、周边游,西湖也已经不再是唯一的选择,像西塘、乌镇这样的水乡已逐渐成为大家最爱的去处。”

    在第二届世界互联网大会上,中国移动的大数据平台算是火了,各种精准有趣的数据分析让与会各界人士对这个擅长“精打细算”的“神算子”表示出了极大兴趣。

    “运营商通过手机端的大数据分析,可以挖掘出很多有价值的信息。”浙江移动工作人员告诉记者。因为中国移动已拥有超过8.23亿用户,移动手机端的数据可谓海量,个性化特点也更强。作为中国移动大数据运营的试点,浙江移动已于今年9月成立了大数据中心,目前相关应用已惠及社会管理、信息服务等多个领域。

    例如,针对近年来频繁发生的人流聚集安全事件,浙江移动与浙江省政法委合建了“大数据辅助突发公共安全事件防控平台”。该平台可通过对手机用户通信行为的分析,及时发布监控区域内的人员流量数据分析结果。“它既可实时获得特定区域内的人员数量,智能判断事件类型并向有关部门发出警示,也可以通过短信对指定区域人群定向发送拥堵及疏导通知,提高疏散效率。”目前,该平台已成功应用于旅游、交通、民生等行业,特别是在节假日的景点人流控制、景区安全维护中发挥了重要作用,得到社会各界的关注与认可。

    此外,中国移动大数据平台还能根据手机客户群体特征、习惯等数据的分析,帮助政府完成更高效的城市规划;在信息服务行业,大数据平台通过偏好、位置等海量数据的汇总分析,可为客户提供更贴合需求的信息服务。

    “做好大数据的前提就是必须严格地做好信息安全的保护。”浙江移动针对数据申请和开放建立了严格的多部门协同审批监管机制,并通过建立数据安全网关、采取加密等技术手段和措施,确保在系统层面把住数据安全最后一道关卡。

关键词:

相关新闻