首页
首页  >  网络快报  >  信息化

告别“烧钱”,资金有了新流向
今年网约车平台发展呈现五大特点

2015-12-21  来源:人民邮电报  作者:陈汀

    上个月,交通运输部发布了《深化出租汽车行业改革两个文件征求意见总体情况分析报告》。业内人士近日透露,专车新政有望在明年1月出台。关于专车的监管和运营问题一直是今年信息服务业中备受关注的焦点。通过对这个领域的回顾可以看出,在即将过去的2015年,网约车平台不再是完全依赖“烧钱”,盈利、融资模式发生变化,资金也有了新流向。

    ——传统补贴方式难以为继,积极探索盈利模式

    今年年初,滴滴快的和Uber竞争仍旧采用了不同的补贴方式。Uber方是利用超高补贴吸引司机,但在使用方并没有给予太多优惠,而是利用出色营销、独特算法和派单方式以及低价吸引用户。滴滴快的,主要是构建专车、快车、顺风车、出租车四条产品线,满足不同用户的不同需求,并提供补贴吸引用户,再通过多订单和适度补贴留住司机。

    然而,随着补贴大战逐渐演化,易到用车CEO周航等业内人士认为,价格战并非专车行业发展的正确方向,补贴阻碍创新,对行业的健康发展非常不利。价格战打不来任何核心竞争力,也换不来司机的忠诚度。同时,2015年5月,拼车软件“爱拼车”宣布停止服务,成了烧钱大战的首个牺牲品。

    传统补贴方式已不能适应各巨头产业升级、融资饱和、监管日趋明朗公开等新的市场环境,专车公司亟待在已建立的客户群上,通过扩展业务范围等方式增强客户黏性,寻找盈利的突破口。滴滴快的公共事务高级总监叶耘表示,滴滴快的4月份广告收入已达到3000万元左右,建立出租车、 专车、快车、顺风车以及代驾和公交车一体的移动出行平台生态,是实现盈利的首要条件。

    ——动态调价引发争议,专车市场逐渐回归市场本性

    今年下半年,不少民众发现原本价格很亲民的互联网专车,纷纷推出了“动态加价”制度,部分高峰时段加价率甚至是平时的3~4倍。打车软件企业称动态加价是基于“经济学供需理论”,也保障了节假日、极端天气等特殊时期叫车的成交率。

    业内专家指出,专车动态加价政策属于市场行为,互联网专车所采用的都是“动态调价机制”,不同软件的加价政策不同,如Uber和神州专车是以平时价格乘以一定的溢价率,而滴滴专车是直接加收具体金额的费用。有网民表示“应相信市场的力量”,也有网民表示“加价不透明,或存在霸王条款”。

    对此,中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员单菁菁表示,互联网打车软件前期的低价和补贴政策,目标是扩大市场,击败竞争对手,企业最终目的还是要盈利的。低价和补贴是暂时的,只是培养市场的手段,现在打车软件陆续推出动态加价政策也正是其追求利润的表现。

    ——滴滴、Uber获巨额融资,融资能力成为核心竞争力

    7月,滴滴快的公司宣布已经完成了20亿美元的融资,阿里巴巴、腾讯等追加投资。9月,Uber在中国融资目前已经有12亿美元到账,融资仍在继续,百度参投。滴滴快的则宣布已完成30亿美元的融资,是迄今为止中国移动互联网公司最多的现金储备。目前,滴滴快的在本轮的估值为165亿美元,Uber中国估值超过了80亿美元。

    业内人士表示,移动出行类产品的标准化程度很高,意味着一个问题就是门槛很低,在同等的服务前提下,价格就成为用户是否会选择的决定性条件,因此融资能力就变成核心竞争力。

    ——滴滴全面升级综合移动出行平台,Uber融资为战略服务

    9月9日,滴滴正式公布了全新品牌升级和标识,“滴滴打车”更名为“滴滴出行”。 这个改变意味着滴滴要正式从垂直“打车”工具扩张至一站式移动出行平台。滴滴快的此前表示,30亿美元的融资将用于巩固公司现有市场地位,进一步拓展和做深国内市场和新业务,以及用于公司平台技术升级、大数据的研发与运营和提升用户体验效率等,希望三年内成为全球最大的一站式出行平台。

    同时,互联网班车公司考拉班车宣布被滴滴快的收购,预示着互联网+交通的“战场”转移到了互联网定制班车上,大众出行领域成为巨头的新争夺点。而Uber此轮12亿美元的股权融资也与此前为扩充业务进行的融资不同,此轮融资为策略性融资,将主要用于与其他公司进行合作和对相关业务的收购。

    ——聚焦全球化战略,投资外国打车软件成新方向

    6月,有消息称滴滴快的参与投资东南亚打车应用GrabTaxi,GrabTaxi是一家提供出租车叫车服务的公司,目前覆盖东南亚地区的6个国家17个城市。滴滴投资东南亚打车软件GrabTaxi是其全球化布局的重要一步,滴滴上一轮20亿美元融资有相当一部分资金将用于全球扩张和投资,或收购其他地区的出行工具。同时,滴滴快的也参与了美国打车应用Lyft最近的一次融资,滴滴快的还与Lyft进行了协商,合作内容包括相互分享移动出行产品信息。

关键词:

相关新闻