首页
首页  >  网络快报  >  信息化

360公司董事长兼CEO周鸿祎:在万物互联中看到两个巨大的机会

2015-12-21  来源:人民邮电报  作者:

    12月18日,在世界互联网大会的“万物互联驱动产业变革”论坛上,360公司董事长兼CEO周鸿就万物互联时代的安全问题发表了演讲。周鸿表示,IoT(万物互联)会是下一个5年最大的机会,360在万物互联中看到了两个巨大的机会。

    过去40年,计算机从大型机到小型机再到台式机、笔记本电脑,直到今天的智能手机,本质上都没有改变,只是形态上的变化。周鸿祎指出,现在有人只有一部手机,有人有两部,所以现在中国可能有15亿~20亿部手机。但随着万物互联时代的到来,未来中国可能出现300亿~400亿智能设备。因为从现在开始,我们已经看到越来越多的智能硬件产品走进了我们的生活,比如智能手表、智能眼镜、VR头盔、无人驾驶汽车、无人机等,这些产品也可以理解成另一种形态的智能手机。

    周鸿祎不认为手机会是IoT的核心,他表示那只是卖手机的人的想法,手里有个锤子,就想要把所有东西变成钉子。周鸿祎说,相信随着电池、交互技术的发展,未来到处都可能会存在看得见、看不见的屏幕,那时才将是真正的万物互联时代。

    周鸿祎透露,360自两年前就开始围绕IoT方面转型,并在IoT中看到两个巨大的机会。

    第一是IoT时代的网络安全。随着智能硬件产品越来越多,网络安全问题也从PC网络安全、移动互联网安全逐渐拓展到IoT网络安全领域。IoT时代的互联网将是各种计算机、智能手机、穿戴设备、车联网等整合在一起的网络,接入数量将呈爆炸式增长。根据PC互联网上的经验,连接的设备数量越多,可以利用攻击的漏洞就越多,系统就越脆弱。因此,届时的网络安全威胁将不会比PC时代、移动互联网时代少,反而可能更严重。

    第二是利用IoT技术提供线下安全服务。360希望从提供传统的网络安全、电子安全防护,拓展到利用互联网技术来解决社会上存在的各种安全问题,提供生活安全防护。在这方面,360刚开始起步。比如,今天儿童走失现象比较多,而且找回的难度很大,因此360设计研发了360儿童智能手表,具有GPS定位和通话功能,孩子带着这款手表,家长打开手机,就能知道孩子所在的位置。此外,360也在设计适合老年人使用的智能健康定位手表。

关键词:

相关新闻