首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

巨头为何加持电竞

2015-12-25  来源:人民邮电报  作者:书乐

    2015年,成为国家承认的正式运动项目整整13年却一直备受冷遇的电子竞技突然热了起来。尤其是在9月,总是话题缠身的王思聪投资成立游戏直播平台熊猫TV并自任CEO,韩寒随后也表示要组建电竞战队,着实为电竞热添了一把柴火。

    在国外,游戏巨头对本已发展的不错的电子竞技也给予了更多的“关爱”。就在12月,EA公司首席执行官安德鲁·威尔逊宣布成立EA竞技游戏部门,其目的也很简单,就是让EA旗下的那些享有盛誉的体育游戏能够在电竞热中分一杯羹。而EA电竞部门的计划也特别直接——打造官方赛事并向数百万用户直播。EA的老对手,也就是曾经推出过《星际争霸》、《魔兽争霸》等多款电子竞技必备游戏的暴雪公司,则在10月份就做出了类似的决定。尽管EA公司表态称,全面加持电竞并非最近突发奇想,而是酝酿已久的决定,但新上任的电竞部门负责人在发推特的时候,还是不小心露馅了:我们已经和EA全球研发团队开展合作,确保我们的游戏能够带来竞技体验,我们希望这些体验是嵌在游戏里的,而不是感觉像临时加上去的。

    已经在做,希望如何,不像临时……那就是一个应急策略。EA的目的,还是想要制衡老对手暴雪公司。当然,这不是最奇葩的,真正让人大跌眼镜的是,11月份,美国哥伦比亚大学宣布,在2016年秋季开始向学生颁发电子竞技学位,并计划招收12名致力于《英雄联盟》游戏的学生。当然,学员问题不大,只是教练似乎还没着落。

    无论是娱乐业、游戏业还是教育界,都在想方设法加持电子竞技,自然是有原因的。荷兰市场研究公司Newzoo近日发布的《电子竞技的全球增长》报告显示,2015年,全球电竞市场收入预计将达到2.71亿美元,同比增长43.1%;到2018年,全球电竞市场收入规模有望增至7.65亿美元。这份报告还提到,此前他们预测的同比增长只有29.6%。更值得注意的是,去年的全球电竞粉丝人数为8970万,而2015年将达到1.16亿,2018年或将达到1.6亿。须知,在粉丝量方面,全球对体育运动感兴趣的人数为22亿,而游戏玩家数则为17亿。

    显然,作为一个产业,电子竞技不仅进入了几何级数增长的阶段,而且在粉丝数上,它开始摘掉“非主流”的帽子,真正变成了一项“体育+娱乐”新贵运动。巨头们开始加持电竞的原因,就无须多言了。尤其对于游戏行业来说,客户端游戏开始进入稳定而略微衰退的周期,手机游戏有点“虚火”,该要找一个新领域来振奋下精神和钱袋子了。

关键词:

相关新闻