首页
首页  >  网络快报

发挥产业政策导向和促进竞争功能推动工业通信业健康发展

2015-12-25  来源:人民邮电报  作者:工信部产业政策司副司长 辛仁周

 

    做好产业政策工作,任务艰巨、责任重大,产业政策司以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为先导,以促进供给侧结构性改革为突破口,以实施《中国制造2025》、建设制造强国和网络强国为落脚点,推动构建产业新体系,努力提高我国工业通信业发展的质量和效益。

    (一)优化企业兼并重组市场环境,促进产业组织结构调整

    2015年,产业政策司充分利用企业兼并重组工作部际协调机制,围绕落实《国务院关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》(国发〔2014〕14号),积极推进各项工作。一是协调有关部门制定相关配套政策措施,这些政策扩大了兼并重组企业有关税收政策受惠面,缓解了企业纳税压力。二是会同相关司局组织推进集成电路产业、婴幼儿配方乳粉等重点行业企业兼并重组。三是通过总结交流工作、解读文件,指导地方贯彻落实国发14号文件。2016年,产业政策司将继续跟踪了解14号文件落实情况,协调解决相关问题,推进破局性、战略性兼并重组。

    (二)推进淘汰落后和化解产能过剩,促进供给侧结构性改革

    淘汰落后和化解过剩产能是实现工业经济提质增效和转型升级的迫切需要,2015年,产业政策司会同部内相关司局积极开展相关工作。一是研究确定并下达了年度重点行业淘汰落后和过剩产能任务。二是针对淘汰落后和过剩产能检查验收工作中的问题,分类细化验收标准。三是修订产能置换实施办法,将置换方案确认下放到各省份。四是加强指导和服务,促进跨地区产能置换和交易,引导地方、企业淘汰落后和过剩产能。五是研究提出压缩过剩产能中央财政补助资金实施方案和补助标准建议。2016年,产业政策司将切实做好淘汰落后和化解产能工作。实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变,增强工作的权威性和有效性;实现由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向综合运用工艺技术、能耗、环保、质量、安全等标准转变,提高工作的协调性和整体性;更加注重多标准、多部门协同推进,更加注重与节能降耗、污染防治相结合,更加注重与化解产能过剩矛盾相结合,促进企业效益企稳回升和产业迈向中高端。

    (三)指导产业转移,优化产业布局

    2015年,产业政策司围绕落实京津冀协同发展、长江经济带建设等国家战略,积极开展各项重点工作。一是开展产业转移合作示范园区建设工作,研究起草了《国家产业转移合作示范园区推动工作方案》,拟定了《国家产业转移合作示范园区试点及示范推广工作方案》。二是研究制定长江经济带产业转移指南。三是研究提出了利用PPP模式支持工业园区公共基础设施建设和升级改造工作思路及措施建议。四是与河北省、北京市、天津市人民政府共同举办了“2015京津冀产业转移系列对接活动”。五是支持河南省工信委与四省市开展的产业对接等活动。2016年,产业政策司将积极推进产业转移各项工作。一是贯彻落实国家区域发展战略,研究制定京津冀、长江经济带等重点区域产业转移指南。二是做好产业转移合作示范园区试点工作,支持不同地区合作共建产业园区。三是继续组织开展区域产业转移对接活动,引导产业合理有序转移。

    (四)促进工业设计和生产性服务业发展,推动制造业由生产型向生产服务型转变

    2015年,产业政策司坚持把促进工业设计创新作为发展生产性服务业的重点。一是深入推进国家级工业设计中心建设。二是积极推动设立国家工业设计奖。三是组织落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》涉及部内分工的相关工作。四是指导各地出台政策,举办评奖及展示活动,促进工业设计全面发展。五是支持中国工业设计协会开展人才培训,搭建行业共性服务平台。六是推动与德国、意大利有关方面在工业设计领域开展交流与合作。2016年,产业政策司将围绕实施《中国制造2025》,继续推动工业设计发展,发挥国家级工业设计中心在服务于制造强国战略方面的示范引领作用,推动开展国际交流与合作。制定发布《发展服务型制造三年行动计划》,广泛开展宣传推广工作,聚焦重点领域试点示范,支持公共服务平台建设。

    (五)坚持创新发展,促进我国产业迈向中高端水平

    2015年,产业政策司开展了提高企业创新能力和促进结构调整的有关调研工作。一是研究提出了“引导企业创新管理提质增效的指导意见”。二是会同部内相关司局赴广东、江苏等地开展专题调研,形成了《关于加快推动传统产业转型升级有关意见的报告》。三是开展专题调研,形成了组建智能制造产业联盟的工作思路。2016年,产业政策司将继续加强调查研究,修改完善“引导企业创新管理提质增效的指导意见”和“关于加快推动传统产业转型升级的若干意见”,并争取尽早发布。建立协调工作机制,推动组建工业互联网、汽车、家电等重点行业智能制造发展产业联盟。

    (六)认真开展调查研究,增强产业政策工作的前瞻性

    近年来,产业政策司组织完成了《进一步放开一般制造业思路与政策研究》、《汽车行业进一步开放的路径与政策研究》、《构建开放型工业经济新体制研究》。会同部内相关司局研究起草了《关于促进国有企业稳定发展有关政策措施建议的报告》。2016年,产业政策司将围绕全国工业和信息化工作会议确定的重点任务,认真搞好调查研究。比如,组织开展制造企业综合成本调查研究,提出有关政策建议;开展鼓励大企业建设基于互联网的开放式平台,打造大众创业、万众创新公共服务平台的研究。

关键词:

相关新闻