首页
首页  >  网络快报

天津移动CRM系统“云化”成功

2015-12-30  来源:人民邮电报  作者:冯蕾 通讯员 方瑞

本报讯 经过三个月的上线运行验证,天津移动CRM系统云化架构改造于近期基本实现了系统被动故障、主动维护对内外部用户业务办理均无感知,目前该系统影响客户感知的业务连续性类故障为零,基础设施故障可7×24小时无缝切换。据悉,由于云化架构打破了传统生产、容灾系统架构模式,可有效提高资源利用率,实现节能、环保、绿色数据中心及生产、应急、容灾一体化保障。

作为中国移动第三代业务支撑系统的核心技术,CRM系统云化以可扩展、高可用、低成本为目标,重点实现云计算、移动互联网化和能力开放。通过云化改造,天津移动CRM系统实现了两大提升:一是系统整体性能全面提升。前台业务性能平均提升50%,停开机工单系统处理时长由2.5秒降至980毫秒,交费由1.4秒降至676毫秒,系统登录由4.25秒降至631毫秒;后台业务性能平均提升10倍,月批量返款业务处理时长由72小时降至3.5小时,月积分计算由48小时降至4小时。二是业务连续性保障能力有效提升。由现有的通过数据备份、本地高可用、应急系统、容灾系统构成的阶梯式保障体系,升级为分布式部署的生产、应急、容灾一体化保障体系,切换时间由5分钟缩短为实时切换。此外,升级后的核心服务器在处理性能等同的前提下,相比原小型机架构可节省投资2000余万元。

天津移动表示,2016年将持续深入地推进系统云化改造,通过交易服务集中、数据服务集中、大数据服务集中,实现不同类型应用的统一服务支撑和能力开放,推进系统从“混合Iaas云”向“统一Paas云”演进,以实现资源按需分配、快速伸缩、统一调度以及业务快速部署。

关键词:

相关新闻