首页
首页  >  网络快报

打击治理电信网络新型违法犯罪 “HK+”诈骗短信来袭,莫名短信勿乱回

2016-01-04  来源:人民邮电报  作者:苏德悦

“您好,您已经成功订购中国移动无线TV业务,标准资费118元/每月。如需要退订请编辑短信‘HK0D0011550629116’到10086。中国移动。”如果收到这样一条短信该怎样处理?这么大额的订阅业务当然要退订,可是如果回复短信确认就会面临手机卡不能用的风险。

看起来官方味十足的业务提醒信息为何是诈骗短信呢?中国移动在官方微博上表示:“短信中显示的HK是换卡的缩写,而非退订;短信的来源是12520,这是飞信的业务代码,而并非中国移动10086的官方代码。”这意味着短信的来源和内容都不属实,诈骗分子为何要发送这样的短信?

这种情况的发生往往是骗子手中已经持有一张待激活的卡,通过向用户发送诈骗短信,诱导用户办理换卡业务,将自己手中的卡激活,用户手中的卡就作废了,由于手机号码绑定了大量的用户信息,诈骗分子就可以利用新激活的电话卡实施诈骗了。公安部刑侦局在官方微博上表示:“图中短信的HK代表的是换卡、后面的数字代表的是新的SIM卡卡号(临时号码),新卡在骗子手里,用户的卡就不能用了,骗子可能就此转走你银行卡、支付宝或者微信账户的资金。” 这就意味着如果用户执行了短信中的操作,不但不能“退订”相关业务,还会面临手机卡被更换的危险。

对此,一些消费者表示,换卡业务太随意,如果只凭一条短信手机卡就被换了,信息安全很难保障。记者调查发现,运营商确实开通了短信换卡业务的自助操作,例如发送“HK0D××××”到10086就可以自助更换4G卡,不过根据业务流程,用户回复换卡指令后,系统还要进行二次确认,在收到用户二次确认短信后才会为用户更换新卡,与此同时原卡失效。中国电信表示,公司在3G换4G卡业务上开发了用户使用短信自助换卡的操作,业务流程是需要两步验证,即用户发短信请求换卡,系统向用户发送验证码,并提示此验证码用于换卡,请用户将验证码发送到指定号码完成换卡。由于设计了验证码环节,因此,如果用户对诈骗短信不予理睬,那么诈骗行为也无法完成。

对此,运营商也提醒用户,面对陌生链接、信息,要看清楚短信中所说的内容,如不能确定,不要乱点击、乱回复。运营商不会乱为客户开通业务,疑问短信请勿回复。所有业务都会有二次确认,如非本人操作请勿回复。存在疑问的地方直接拨打官方的客服电话进行咨询。

关键词:

相关新闻