首页
首页  >  网络快报

英国Ofcom发布空白频谱管理规则

2016-01-06  来源:人民邮电报  作者:牛泽亚

 

    本报讯  英国电信监管机构Ofcom近日发布了空白频谱(White Space)管理规则,旨在避免空白频谱与其他频谱的使用者相互干扰,规范空白频谱的利用,提高频谱的使用效率,这标志着英国在频谱管理上又向前迈进了一步。

    目前,空白频谱集中于470MHz~790MHz频带内,被广泛用于各种服务,包括无线麦克风和数字地面电视(DTT)等。为此,2015年2月,Ofcom批准使用空白频谱发展移动宽带,并对包括谷歌和微软在内的公司进行了广泛试点。Ofcom表示,基于测试结果和用户反馈,目前使用空白频谱发展移动宽带有很大潜力。

    新规确立了用于无牌照空白频谱的设备必须满足的要求,目的是通过限制这些设备运行的电力级别来避免与其他频谱用户相互干扰。Ofcom还在不断探索其他频段是否存在可以用于未来创新发展的空白频谱。(李红超)

    又讯 英国频谱政策论坛不久前发出警告,若各部门日益增长的频谱需求得不到满足,英国将陷入频谱紧缩危机。

    作为英国政府和电信监管机构Ofcom的决策顾问团体,英国频谱政策论坛警告称,“未能满足重要商业和社会部门的频谱需求将会给英国带来重大的经济和社会影响”。该机构研究考察了11个领域:公共移动通信、公共设施、商业电台、航天、气象、国防、交通、广播娱乐、短距离无线通信、固定无线和业余无线电,并将英国主要的频谱使用者分为依赖频谱的商业和社会活动,发现了一些必须解决的“关键问题”以最大限度提升未来频谱价值。这些“关键问题”通常是跨部门的,包括其他部门的频谱需求对现有服务的威胁,将英国频谱政策与国际频谱政策协调一致的需求,以及缓解公共部门和私有部门频谱使用的矛盾。其他矛盾还有专用牌照和免牌频谱准入的矛盾、公共接入和重要通信之间的矛盾。此外,报告还披露,诸如频谱共享等新的频谱接入模式和频谱定价政策还不成熟,缺乏明确的监管。

    为解决上述担忧,频谱政策论坛称将着眼于英国政府在欧盟和国际电联的地位,施加积极影响,促使政府官员持续关注频谱问题,制定长期目标,使公共部门可获得更多的频谱。英国数字经济部部长艾德·维泽谈及无线电频谱对商业的重要性,表示频谱将对英国经济持续增长发挥关键作用。

关键词:

相关新闻