首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

直达海外网络节点
“国际快车”助力“互联网+双创”

2016-01-08  来源:人民邮电报  作者:应剑涛

    “我们公司在欧洲、美国、澳洲等地都有业务,每天都要接收大量来自海外的邮件。自从使用宁波电信的‘国际快车’业务后,公司的境外网络传输环境有了很大的改善,丢包率随之下降。”浙江宁波均胜电子股份有限公司IT经理曾家军表示,目前,宁波市已有数百家企业和机构通过电信“国际快车”业务实现境外高速互访和实时通信。

    长期以来,由于缺少国际互联网出口专用通道,宁波大量国际贸易和服务企业把网站设立在北京、上海、广州或境外,产业制造集聚难以向产业信息集聚转型。运用大数据、云计算、物联网等新一代信息通信技术,打造高速安全优质的信息网络,显得迫切而重要。2015年9月初,宁波电信互联网国际专用通道顺利通过验收,宁波企业在家门口就能进入“国际信息高速公路”,直达洛杉矶、东京、新加坡、伦敦、法兰克福等POP节点。据宁波市经济和信息化委员会工作人员介绍,开通互联网国际专用通道后,宁波的网络节点地位从原先的地市级提升至与省级平行,并成为浙江省首个能直连北京、上海、广州出口路由器的地市级城市。

    作为智慧城市和信息经济发展的重要基础设施,专用通道建设已经开始惠及越来越多的本土企业和机构。例如,余姚中国裘皮城的加盟商户通过“国际快车”业务进行境外即时竞拍;杭州湾上海大众、宁波诺丁汉大学等单位利用“国际快车”业务与位于德国、英国的总部实现高速互通。“我市另一云计算中心一期项目预计2016年初可以使用,届时,我们将划出一定比例的机柜资源直接接入专用通道,成为外向型企业的专用云计算中心。”宁波电信相关负责人表示,云计算中心的投产,有望吸引在欧洲、北美等地进行云托管的外向型企业回流宁波,并成为宁波跨境电子商务平台的云计算中心。

关键词:

相关新闻