首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

大叔的玩家情怀

2016-01-08  来源:人民邮电报  作者:张书乐

    在2015年年末央视主持人的离职潮中,曾担任“天下足球”栏目主持人的段暄也离职了。他算不上引人注目,但在不少球迷和电竞迷心中,1972年出生的他,被冠以“段暄大叔”的雅号。电竞圈和游戏产业对他倍加关注,因为在这两个圈子的人看来,段暄大叔的离职,似乎和其他几位央视名嘴因为家庭或收益等理由不同,用时下流行语说,他应该是对电子竞技“有情怀”,想要去实现曾经一度泯灭的电竞解说梦。电竞圈、游戏圈的从业者和粉丝们寄予在段暄身上的愿景,其实来源于这位大叔曾经带给过他们一种强烈的认同感。在众多足球名嘴中,段暄未见得最出名,但在电竞解说这个圈子里,他却是当之无愧的第一人,至少他是最早的。

    这一切都缘起于央视体育频道在2003年4月开播的《电子竞技世界》节目。当时还算是“小鲜肉”的段暄,虽然对电竞未必有深入而专业的理解,但在众多玩家和选手看来,央视专门为电竞开辟栏目,其实代表了主流媒体对电子竞技这个在当年度被纳入正式运动项目的认可。要知道,在十几年前,传媒对游戏与电竞口诛笔伐,动辄称之为“电子鸦片”、“网络海洛因”。可以说,在段暄解说的那档节目里,电竞爱好者们真正感受到主流媒体的温暖。

    当然,段暄对这种认可的“情怀”并不讳言。就在爆出离职消息之时,他就对媒体表示:“实际上,我明白,《电子竞技世界》更像一个符号,一个官方媒体认可的符号。这几年,我感觉只要央视报道了电竞,大家都会很高兴,讨论得也很热烈,好像我们过去都是‘黑户’,只要得到国家级电视台的报道,我们就成了‘有户口’的人。”而这种情怀,在一年后的2004年6月因节目停播戛然而止。同时因广电总局《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》而被叫停的节目,还有2002年在旅游卫视上开播的《游戏东西》,那档节目的观众人数达到400万。

    这种“情怀”的投射,在此后的十年中,其实并没有停歇过。每每段暄有什么言论,往往会在游戏玩家圈中形成电竞世界或将复播的传闻。而《游戏东西》的主创人员动态,也与之类似,至少在我印象中,对于那个名字我一直念不太流畅的美女主播栾评,我总是会有意无意地去网上搜索关于她的消息,看看节目停播后她是否还涉足过游戏。特别是在2005年,《游戏东西》绕开禁播令,在网络电视UUSee(悠视网)上复播,更一度引发了众多粉丝的哀叹——电竞和游戏重回电视无望。其实这正是这两档节目火爆的真正原因所在,大家看重的其实不是电视、不是游戏,而是需要得到认同感。不出意料之外,在网络平台复播的《游戏东西》以收视惨淡而告终结。

    记得就在近两年,曾有过一次报道,事关《游戏东西》主创团队的近况,大体都和游戏无关,尽管部分人曾尝试再战江湖,但最终在2006年选择了放弃。无怪乎,捧着“铁饭碗”的段暄决定打翻“饭碗”从头再来时,所有人的目光纷纷瞄准电子竞技,因为最近,电竞又火了。用段暄的话来说,如果有一天电视上有了电竞节目,我个人认为那是因为电视更需要电竞,而不是电竞需要认可。

    但在我看来,或许事实应该是,经过多年的争辩,不再背负“网瘾沉迷”骂名的玩家,昔日渴求认可的梦想已然实现。

关键词:

相关新闻