首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

十大智库联合发布新经济十大预测

2016-01-22  来源:人民邮电报  作者:悠然

    1月16日,在以“新经济·新治理·新智库”为主题的“2016新经济智库大会”上,“走向2020:新经济十大预测”正式发布,包括贝恩公司、波士顿咨询、国家信息中心、浙江大学等机构作出的十条预测最终入围。从最终入围结果来看,网络零售、跨境电商、共享经济成为亮点,智库们普遍看好中国电子商务市场的未来前景,并认为互联网将对中国的制造业、流通业以及农村等地的社会形态产生重要影响。

    本次大会由国内外知名智库机构共同发起、阿里研究院主办,共有超过40家智库机构和600余名参会代表到场,也是业内首次召开面向新经济的智库峰会。

    据组委会介绍,“走向2020:新经济十大预测”评选活动共吸引了数十家智库机构报名参与,经过评委团的评审,诞生了以下十大预测。

    1. 贝恩公司:2020年中国线上零售市场规模将达10万亿元,“买遍全球”成为现实。

    到2020年中国零售市场的线上渗透率将翻一番攀升至22%,市场规模总计达10万亿元。母婴用品势头最强,而三四线城市将成为拉动增长的主要动力。同时,移动互联网电商届时将发展为中坚力量,占据约70%的线上零售份额。跨境电商飞速增长,有望在2020年达到1万亿总量,使“买遍全球”成为现实。

    2. 波士顿咨询:消费马车发力,未来五年中国消费增量将达2.3万亿美元,近半来自网络消费。

    即使中国的GDP增速放缓至5.5%,到2020年,中国的消费市场仍将扩大约一半,达到6.5万亿美元的规模。未来五年,消费市场所带来的2.3万亿美元增量,相当于当下德国或英国消费市场的1.3倍,其中42%的消费增量来自网络消费。

    3. DCCI:2020年3D打印市值将破千亿元,家庭制造成主流。

    随着3D打印技术的成熟及个性化需求的增加,到2020年,中国3D打印市场将达到千亿元规模,触达生命医疗、航空航天及能源制造等各个领域。另外,制造难度的下降,制造材料低廉易获取及制造需求的多样化都将促使家庭成为生产制造的最常见单元。

    4. 中国国际经济交流中心:“e国际贸易”快速增长并占据世界贸易额显著份额。

    未来国际贸易形态将出现革命性变化:过去的一般贸易、加工贸易、边境小额贸易和采购贸易将由于“e国际贸易”的快速增长而改变形态。“e国际贸易”额到2025年将占世界贸易总额的30%~40%。

    5. 阿里研究院:跨境电商将占中国外贸的三分之一,eWTO将成国际贸易规则研究谈判的新平台和新机制。

    随着中国互联网经济和跨境电子商务的迅猛发展,2020年中国跨境电商将占中国对外贸易的三分之一,帮助中国从“世界工厂”进一步发展成为“全球货物和服务的分销中心”。同时,eWTO理念将创新未来国际贸易规则的研究和制定,帮助全球小企业和年轻人更好发展,推动建立自由开放、普惠高效的全球电子商务市场。

    6. 浙江大学中国农村发展研究院:2020年,互联网将全面渗透中国农村各个领域。

    到2020年,互联网在中国农村将全面普及并渗透到农村的各个领域,农民在家可以方便地购买全球产品,卖自己的产品到全球,并享受到更好的医疗健康服务。城市与农村居民全面对接,定制自己喜欢的农产品并实现透明生产。

    7. 信息社会研究所:2020年中国以平台治理为核心的“软法”体系初步形成,成为业界共同遵守的规范。

    2020年,中国以平台治理为核心的“软法”体系初步形成,成为业界共同遵守的规范。网络规范成为独立于成文法之外的自主性领域,发挥越来越重要的作用;政府也开始与平台合作,开展监管的协同创新,从而使得整个社会结构向网络型社会转变。

    8. 国家信息中心信息化研究部:2020年共享经济进入“人人皆可参与、物物均可共享”的全共享时代。

    随着宽带网络全面覆盖城乡,到2020年,从年轻人到中老年人,从城市居民到农村居民,从中低收入群体到高收入群体,人人皆可参与共享经济;从无形产品到有形产品,从消费产品到生产要素,从国内资源到国外资源,物物皆可纳入共享经济的范畴。到2020年,在交通出行、房屋住宿、生活服务、教育培训、医疗卫生、生产众包等领域将出现10个左右的巨无霸共享经济平台。

    9. 信息社会50人论坛和北京大学中国社会与发展研究中心:人类行为的数据化将会成为人类社会的新纽带,透明无隐私时代将重现。

    传感器的渗透,让工业化时代通过分工、组织、信用、隐私定义的社会纽带被逐步打上数据化烙印,进而直接影响圈子、平台、生态的构建。这让社会纽带不再建立在个体推荐、组织评价、关系驱动的基础之上,而是形成日积月累的数据化数字特征建构。如此,工业时代的组织模式、隐私定义、信用定义,都将被数据化的数字特征建构所取代。或许,人类将在经过了工业化时代之后再次进入“透明的”、没有隐私的时代。

    10. 网络智酷:社会测量、认知实验代替抽样统计,催生多学科基础理论巨大变革。

    1978年斯隆报告提出的认知科学,经历了30余年的发展,目前已成为心理学、社会学、经济学、传播学等学科的通识基础。以社会测量、认知实验为基础的研究方法,将全面替代抽样统计的传统方法,进而催生社会学、经济学诸学科基础理论的巨大变革。

关键词:

相关新闻