首页
首页  >  网络快报  >  信息化

分享经济:新态势 新理念

2016-02-22  来源:人民邮电报  作者:中央党校政法教研部 金江军

    分享经济是指个人通过互联网平台把闲置的资源提供给需要这种资源的人并获取相应的报酬,让闲置资源创造新的价值。分享经济通过互联网把个人零散的闲置资源有序地组织起来,促进了闲置资源的开发利用,实现了“人尽其才、物尽其用”。

    在分享经济中,人们可用来交易的闲置资源有财产、技能、劳务、时间等。在国外,有用私家车运送乘客的Uber、出租房子或房间的Airbnb、帮别人送货的Instacart、出租衣服的Rent the Runway、在线预订的保洁员Handybook等。根据英国商务部公布的数据,大约四分之一的英国成年人有过网上分享闲置资源的经历。在国内,有用私家车运送乘客或提供租车服务的滴滴出行、易到用车、天天用车、AA租车、PP租车等,提供度假公寓在线预订服务的途家网、小猪短租,帮别人送快递的人人快递,提供文案设计、软件开发、专利代理等服务在线交易的猪八戒网等。

    分享经济快速发展的奥秘

    分享经济之所以能快速发展,主要有三方面的原因:一是互联网(特别是移动互联网)的发展,互联网平台可以消除资源供需双方信息不对称,资源提供者发布信息、资源需求者获取信息都非常方便。二是随着人们生活水平的提高,许多人都有房子、汽车等,人们手头闲置的资源越来越多,许多人都有才艺和空闲时间。三是随着个性解放,人们的工作、就业观念的转变,许多年轻人不喜欢成为朝九晚五的“上班族”,而喜欢成为自由职业者,自由地支配自己的时间,做自己喜欢做的事情。

    分享经济与传统经济有很大的不同。在传统经济中,人们拥有并独占某种资源,不与他人分享这种资源。而在分享经济中,人们对某种资源拥有所有权,但可以把资源的部分使用权出让给他人以获得经济利益。一个人独自占有超过他实际需求的财物是一种浪费,而分享经济减少了这种浪费。

    分享经济的创新价值

    分享经济改变了传统商品交换模式,改变了个人财产属性,改变了工作、就业方式。以前人们是购买企业的商品或服务,现在是购买个人的物品或服务。例如,以前人们乘坐出租车公司的车并付费,现在是乘坐私家车并付费。以前个人财产归个人使用,现在个人财产也可以用来商业化经营。例如,私人住宅也可以成为旅店。以前人们一般有固定的工作单位,现在人们可以没有固定的工作单位而成为自由职业者。随着分享经济的兴起,许多概念需要重新定义,许多商业规则需要重新制定。

    发展分享经济有许多好处。对政府来说,发展分享经济可以促进社会就业和节能减排,改善交通,培育新的经济增长点。例如,分享经济领域的互联网企业提供了许多就业岗位,人们可以依托互联网平台成为自由职业者;专车、拼车服务可以减轻道路拥堵,减少汽车尾气排放。对一些企业来说,可以通过“互联网众包”方式招聘短期员工,减少长期聘用工作人员数量,降低劳动力成本。对个人来说,闲置资源提供者可以提高资源利用率,增加收入;需求者可以用比以往更低廉的价格获得更好的服务,降低成本。

    从经济角度看,发展分享经济有利于盘活存量资源,促进要素流动,是拉动经济增长的新路子。从社会角度看,发展分享经济有利于促进就业,保障和改善民生。目前我国就业形势依然严峻,发展分享经济可以为一些失业者用闲置资源换取收入,改善生活;为一些低收入者提供兼职就业渠道,增加个人和家庭收入。

    发展分享经济有利于推进“大众创业、万众创新”。李克强总理在2015夏季达沃斯论坛开幕式上指出:“通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低、成本更小、速度更快,这有利于拓展我国分享经济的新领域,让更多的人参与进来。”可以预见,分享经济将催生许多互联网企业,让越来越多的人成为与互联网平台连接的自由职业者。分享经济将为在城市居住、生活的新生代农民工带来许多新的工作机会,让新生代农民工逐渐融入其所在的城市。

    趋利避害 放管结合

    与此同时,发展分享经济也带来了许多新的问题。对政府来说,一些行业的税收会减少和流失;相关行业税收会在区域上发生变化,流向分享经济互联网平台运营商数量多的区域;可能引发一些新型违法犯罪活动;大量工作和收入都不稳定的劳动者可能引发社会问题。对一些企业来说,经营收入会减少,有些企业可能会倒闭。对个人来说,如果一方不遵守事先约定,会给对方带来不便和麻烦;个人的人身、财产安全可能在交易过程中面临威胁。

    党的十八届五中全会提出“发展分享经济”。发展分享经济要趋利避害,放管结合,转变政府职能。

    “放”,就是要破除制度性障碍,为分享经济发展开“绿灯”。要及时研究制定新的法律法规,修订妨碍分享经济发展的法律法规。分享经济是个新生事物,出现了许多法律法规空白。例如,如何界定闲置资源提供方和需求方在交易中的权利和义务?如果出现经济纠纷和安全事故是应该追究提供方的责任还是应该追究互联网平台运营者的责任?原有的许多法律法规适用于独享经济时代,与分享经济发展不相适应。例如,按照现行法律法规,私家车不允许作为出租车,私人住宅不允许作为旅店,导游必须要有导游证。因此,要发展分享经济,就必须要修改出租车行业、旅馆业、旅游业等行业的行业性管理法律法规,在市场准入方面充分考虑分享经济这种新业态。

    “管”,就是要创新政府管理模式,促进分享经济规范、健康发展。在分享经济领域推行简政放权,减少事前审批,运用信用积分、大众点评等方式加强事中事后监管,走政府部门、互联网平台运营商、用户等多方协同治理的道路。政府部门应要求分享经济互联网平台运营商对用户进行实名制认证,建立信用档案;允许顾客在接受服务之后对服务提供者进行在线评价,对评价过低者进行惩戒乃至踢出平台;强制平台运营商为其用户购买保险,对安全事故进行先行赔付。加强对平台运营商的监管。一旦出现安全事故,平台运营商应负连带责任。严厉打击分享经济领域的违法犯罪活动。

关键词:

相关新闻