首页
首页  >  网络快报  >  信息化

Uber柳甄:分享经济实践蕴多重创新价值

2016-02-22  来源:人民邮电报  作者:天雨

    在近日举行的中国互联网产业年会上,Uber中国战略负责人柳甄表示,在很多人心目中Uber是共享经济的代表或者是先行者,而对于Uber,共享经济的未来很多是崭新的,难以预测的,包括对消费习惯、供应链带来的巨大变化。Uber就是要通过自身的创新和尝试去搭建起开放、分享、共赢的移动互联网生态圈。

    目前,Uber在全世界16个国家、360多个城市都有运营,是唯一一家全球覆盖的移动出行平台。Uber的愿景是希望交通出行像流水,像城市的其他基础设施一样非常可靠、经济、安全、环保,能够穿梭在城市的每个角落,连接着人和人。

    近期,Uber在亚洲推出一个新功能,乘客上车之后可以一键把司机的信息和自己的行程分享给紧急联络人或周边的亲朋好友,有的地区还推出了一键SOS、一键报警功能。在北京,Uber还推出司机端的人脸识别功能,以增强对司机的核查和背景调查。

    为了贯彻环保理念,用更少的车来解决更多人出行的问题,Uber还跟新能源车进行合作,帮助北京的用户能叫到电动车、新能源车来提供出行服务。通过这种方式,Uber鼓励大家出门多乘坐新能源车,带动了新能源车的购买。

    通过创新ICT技术,UberPOOL通过算法对相近路线的乘客行程进行动态匹配,用最少的司机完成人们最高的行程,提高运力。这意味着司机端拉一单可以赚两单的钱,乘客端可以减少出行的成本。从供给上讲,原来只有空驶的车能为你停下,现在即便车上有一位乘客也可以为你停下;从环保的角度讲,我们曾经计算过,在杭州减排下来的二氧化碳相当于每三天就为杭州人民贡献出一片西湖大小的森林。目前,UberPOOL完成的订单占Uber订单50%。

    Uber还在包括中国在内的40多个国家推出企业版App,公务出行人士结账时直接连接到企业账户,减少人们报销或者是贴出租车票烦琐的程序,目前已为5万多家企业提供服务。数据表明,大概为每个人每年节省1000美元的成本。

    在谈到共享经济对闲置资源的开发利用所创造的巨大经济价值时,柳甄表示,目前,在北京一辆车的使用率只有5%,充分使用起来可以同时满足20人出行的需求。分享经济的范围五花八门,包括各种服务和资源配置的分享。目前Uber已经开放其API端口,欢迎开发者进行应用开发。在美国,像微软、Facebook、美联航空的App应用里面,中国的百度地图、穷游等应用也可以叫到Uber的车。事实上,所有非UberApp的应用开发分享合作,已经为Uber大概贡献出了5567万公里的行程,这相当于地球到月球往返73次。

    共享经济不仅改变了出行方式,还带动了很多传统企业、传统产业的升级和改造,更重要的是给传统的就业方式、就业模式带来了很大的变化。我们和国家统计局做过一个统计,大概在6个城市、5000名司机中做了一个调查,发现80%的司机其实都是兼职司机,很多人是摆水果摊的,下午4点以后收工了,有车,利用闲暇时间拉几单;还有全职妈妈,平时一边照顾家里人,一边开Uber的车,打开App就可以工作,关上应用就可以陪伴家人。Uber毕竟改变了人们很多传统的就业模式和方式。

关键词:

相关新闻