首页
首页  >  网络快报

放低身段 引入微商

2016-04-07  来源:人民邮电报  作者:天 天

近年来,接连有不同行业的人士主动要求加笔者的微信,起初笔者以为被他们在意和重视。后来,翻看他们的朋友圈,竟然发现一个“秘密”:他们不时会倒腾一些产品在上面,还有他们的点评以及购买方式。有位同事不经意间已成为一家香港知名品牌公司在当地的总代理,他在微信拥有的下线代销团队有数百人,相当于一家县级电信公司的人员总数。笔者还发现,一些电信小CEO拥有的微信客户数不胜数,他们随时联系,市场拓展“顺风顺水”。

毫无疑问,这些人都是我们身边的微商。微商时代的到来如和风拂面,你可以不在意,但不会没感觉。尽管微商的出现并非新鲜事,但在电信企业内部一直仅被作为一种社会现象来对待,企业管理者针对微商的投入少、灵活性强、互动面大等优势未专门研究,未适时引入企业内部,形成一种可以和实体渠道、电子渠道互补的渠道“新势力”。也许有人会认为,电信运营商如此大的企业,引入微商,可谓小题大做。然而,事实上,微商之“微”,已不能专门视作“微小”和“狭窄”,而是透出了大有可为的“融合”与“扩张”之势。

微商在市场上搅动得风起云涌,正是因为他们有着无所不涉的灵活性。由此,发掘了大量的拓展机会。因为微商的出现,众多的在职人员从“害怕下岗”到“下岗不怕”、“怕不下岗”,他们做起了微商,当自己的老板,不仅精神充实,而且收获不小。只要市场欢迎的,他们都愿意尝试。即使失败或不顺,也是船小好调头,可重拾信心,寻找新目标。所以,微商的灵活性体现了这类经营单元的机制灵活、策略灵活、拓市灵活、用工灵活等组合优势。

微商与电信渠道相比,就是万吨巨轮旁的快艇。这些年,电信运营商在实体渠道的建设上有过度配置的现象,网点林立,生意趋淡,于是推出各类“精扫”、“路演”、“炒店”活动,投入大量的人力物力,营销成本加大。那些按照社会渠道酬金模式建起的自营网点也因盈亏落差大而走入沉寂。设想,若放低身架,引入微商运作方式,可节省大量的营销成本,让“凝滞”的渠道资源迅速盘活起来。

相比社会微商,电信企业推广微商,应该更有规范、示范、模范的价值。其一,电信企业深耕新市场,赢得新经济的“红包”,这是站在移动互联网潮头上的必然期许,也是营销渠道创新、升级、转型的必然要求。其二,电信企业拥有多年渠道运作的得失经验,对于微商这一新渠道建设会有更丰富的参照系,有助于对渠道的自我探索、修复和完善。其三,电信企业志在做一个有温度的国企典范,有容乃大,大胆引入微商理念,能促进创新和管理,更能推动发展。其四,电信企业拥有专业素养较高的员工团队和庞大的客户群,人人都有成为微商或协助微商的可能,如:请客户参与营销、发帖、表述消费感知、扩大影响面;员工参与微商,能收集大数据,集聚人脉,精准营销,共同为企业拓市助力。

在混合经济运行的风潮下,电信企业到底拥有怎样的渠道才能为“王”?这也许是道难解之题。然而,顺应市场需求和客户需求,走多元合作、跨界联动的经营之路,及时找到业务产品与经营渠道更好的适配方式,微商创造了一种可能性。勇于破题,立即做起,从身边做起。

关键词:

相关新闻