首页
首页  >  网络快报  >  信息化

大数据揭秘热点
山东联通“智慧旅游”初体验

2016-04-11  来源:人民邮电报  作者:记者 卢桂峰

    2015年年底,中国联通集团层面推出“沃指数”行业综合评价产品,受到社会各界的高度关注。其中,“旅游指数”的发布迈出了联通大数据面向旅游行业应用的第一步。3月,山东联通在“智慧旅游”上小试牛刀,取得了显著成果。他们通过提取猴年春节期间的大数据,便可精准定位山东全省的旅游热点。

    借助大数据可实现热点监控。通过实时监控景区一天内的游客总量和瞬时客流量,可以帮助旅游局和景区管理人员全面把控客流量,为客流控制、景区游客分流提供依据。通过分析游客来源地,能够更加精准地进行客源地营销,解决旅游行业客户在景区或旅游项目宣传时重点宣传目标省市的选择问题,使资源投入更集中,达到小投入大收益的目的。借助大数据分析游客交通方式见图1。

    通过收集和分析外地游客的数据,不仅能够了解游客的来源分布,还能分析出不同区域的游客选择出行的交通方式,可以为景区精细化营销、旅游部门的管理决策提供支撑。借助大数据分析游客逗留时长见图2。

    分析游客在地市的逗留天数以及在景区的逗留时长,可帮助旅游管理部门和景区管理人员进一步提高景区的吸引力和黏附力。目前,在山东九大5A景区中,泰山的外省游客人数最多,逗留时间最长,对外省游客的吸引力最大。

    除了旅游行业外,联通大数据还可以应用于交通路况、城市人流、户外媒体受众等方面的分析,为智能交通、城市规划、媒体宣传等多部门提供决策参考依据。

关键词:

相关新闻