首页
首页  >  网络快报  >  信息化

跨境电商或迎“良币驱逐劣币”时代

2016-04-11  来源:人民邮电报  作者:记者 那什

    4月8日,我国正式实施跨境电子商务税收新政。新政明确跨境电商零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。就在新政实施的前一天,财政部正式公布了《跨境电子商务零售进口商品清单》。有分析指出,两大新政在给予跨境平台企业“名分”的同时,规范了一些靠价格战、灰色途径甚至是“假洋货”进口的中小“代购者”,整个行业有望迎来“良币驱逐劣币”时代。

    今年3月24日,财政部发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,新政从跨境电商所适用的税种、税率、免税限额进行了新的调整,这将使大部分跨境电商的商品品类面临税率上浮。而4月7日公布的《跨境电子商务零售进口商品清单》,则是平衡国内消费需求和监管要求的举措,清单共包括1142个8位税号商品,主要是国内有一定消费需求,可满足相关部门监管要求,且客观上能够以快件、邮件等方式进境的生活消费品,其中包括部分食品饮料、服装鞋帽、家用电器以及部分化妆品、纸尿裤、儿童玩具、保温杯等。

    近几年来,跨境电商呈现出爆发式的增长态势。商务部统计数据显示,目前我国各类跨境平台企业已超5000家。有专家预测2016年中国跨境电商进出口额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国外贸比例将提高到20%,年增速超30%。根据中国海关的统计数据,从2013年7月到2014年12月份,进口跨境电商交易额达10亿元,2015年1月份到11月份,该数据增至155亿元。而高速增长的背后却是国家税收的损失,数据显示,2014年跨境电商零售进口和我国公民海外购物消费规模达到几千亿元,但同期我国对所有行李物品、邮递物品征收的行邮税不到10亿元。

    专家指出,海淘、代购等跨境电子商务本身是一种贸易行为,继续按照针对非贸易物品的行邮税征税,会导致新兴业态与传统业态的不公平竞争,也会使国内商品处于与国外商品的不公平竞争,对国内实体经济、外商在华投资等都带来较大冲击。并且,工业原材料等重要领域的商品通过跨境电子商务零售进口渠道入境,也容易扰乱正常贸易秩序。此外,随着竞争的加剧,在跨境电商B2C,尤其是C2C领域,不乏价格战、“人肉代购”等负面消息,甚至还出现了国内制造的“假奶粉”出国“镀金”之后再被卖给国内消费者的恶性事件。

    因此,新政的出台尽管在一段时间内有可能导致价格上涨,需要消费者慢慢适应,但是从长远来看,整个行业或因此而步入健康发展的道路。有专家指出,两项新政必然引起市场的洗牌,那些不诚信经营、依靠考灰色渠道、想捞一笔风投的企业将会在行业的规范发展中逐渐被淘汰。而对于正规的跨境电商企业而言,新政从某种程度上来说认可了跨境电商和跨境贸易的相等地位,相当于给了这些平台“名分”,在享受了低税甚至免税的利好后,不少企业完成了用户、口碑和资本的积累,也是时候应该承担起纳税的义务。对于国内消费者而言,未来,他们可以通过跨境电商对全球供应链的整合,享受到更好的产品和服务。

关键词:

相关新闻