首页
首页  >  网络快报

运营商也可发展“网红经济”

2016-04-14  来源:人民邮电报  作者:谢武奇

提到“网红”,大家并不陌生,曾备受争议的“网红经济”如今也成为中性词。网络红人PAPI酱靠着自媒体搞笑视频、段子、文章而一夜“网红”,最近获得融资1000万元。再次说明,在移动互联网无处不在的今天,依靠自媒体同样可以成功创业,成为创客。在“双创”风靡的今天,我们可以理直气壮地搞“网红经济”。

“网红经济”其实就是粉丝经济、眼球经济,先利用颜值或炒作吸粉,后借助团队操作吸金。PAPI酱就是这样走上“网红经济”快车道的。现在是电子渠道大行其道的时代,是自媒体大放异彩的时代。微商的迅猛发展可以说明这一点,而那些文章阅读量动则10万以上、视频浏览量达数百万、公众号粉丝超数百万的自媒体,更是让人刮目相看。这就是“网红经济”的巨大潜力和前景。

回过头看,最早经营通信网络、最早接触移动互联网的通信运营商,在网络营销、网红经济的创意和参与方面都一直在观望,仍然过度依靠实体渠道、传统营销去拓展市场。其实,通信运营商早已拥有比较完善的网厅、掌厅、微博、微信公众号等电子渠道和自媒体,却未能发挥它们的作用,在电子渠道的运营管理上还明显滞后,使用者少、知晓者少,影响甚微、作用甚微,似乎看不到背后的巨大“钱途”。

其实,通信运营商既有网络、技术、人才优势,又有渠道、客户等资源优势,完全可以借鉴“网红经济”的商业模式,在自媒体运营管理上做得更好。首先要正视“网红经济”的作用和影响,整合内部网络资源;其次组织熟悉自媒体运营的优秀团队,运营企业电子渠道和自媒体,扩大影响力和知名度,吸粉和吸金并举。同时还可开展创意网络事件营销和网红故事营销,借此发展客户和拓展市场。

我们常提“移动互联网思维”,其实“网红经济”就是移动互联网思维的最好运用和最佳实践方式之一,通信运营商应拓展思维,走出僵化的营销模式,在移动互联网热潮中不断学习发展。

关键词:

相关新闻