首页
首页  >  网络快报

重庆移动实施支撑系统数据库“双活”改造

2016-04-27  来源:人民邮电报  作者:李媛婧 通讯员 陈乐君

经过几个月的准备和各部门的大力配合,重庆移动日前成功实施了BOSS系统最核心的营业数据库“双活”改造割接,系统稳定性及性能提升明显。

为什么要做数据库“双活”改造?业务支撑系统容灾技术采用传统的存储底层拷贝,该技术始于10年前,生产中心平时承载业务,容灾中心闲置,当发生故障需要启用容灾中心时,必须实施一系列存储、主机、数据库操作和应用切换流程才能启用容灾系统,切换时间大于30分钟。“双活”是一种最新的数据库容灾技术,能够实现生产容灾存储和数据库同时对外提供服务,资源利用率比传统系统提升一倍,容灾切换时间小于5分钟。在“双活”架构设计上,业务支撑中心采用埃森哲提出的架构立方体(Accenture Technology Cube)理论,从业务方案、应用架构、数据架构、平台架构、基础设施六个方面规划并实现了“双活+全闪存”的技术模式。

据了解,重庆移动业务支撑中心采用存储虚拟化网关实现存储“双活”,这也是“双活”技术最核心内容,双中心的主机可以访问其他中心的存储内容,存储故障不影响业务。为解决现网存储性能差的问题,该中心采用了全闪存整列进行数据存储,系统整体性能提升明显。数据显示,业务支撑系统数据库“双活”改造实施后,系统各项性能指标提升明显,存储的输入输出延迟小于1ms,数据库平均响应时间从3~4ms降至不到1ms,电子渠道业务受理查询性能提升25%。

关键词:

相关新闻