首页
首页  >  网络快报  >  信息化

快递驿站将成为校园标配
菜鸟网络入场布局智慧校园

2016-05-02  来源:人民邮电报  作者:记者 金晶

    “以前经常在上课时间接到快递的电话,收也不是,不收也不是,很烦恼。现在寄收包裹都在驿站解决,很便捷。”在江苏无锡江南大学的菜鸟驿站里,一位学生对记者说。

    此时正是午休时间,有不少学生正在这个宽敞明亮的校园驿站里自助领取快递包裹,这里的包裹根据当日、隔日、延期的时间顺序摆放在货架上,整齐有序,像个超市。快递包裹到达驿站后,通过PC端和无线设备,可实现快递包裹的低成本快速出入库,以及各类包裹、公务件的快速处理。包裹入库后,学生会收到系统发送的取件通知,之后便可自行进入菜鸟驿站查找包裹,在可视环境下,凭着学生卡、手机验证码等信息自主核验取走包裹。通过菜鸟电子面单系统,菜鸟驿站还为学生提供各类在线寄件入口,并实现快递单免手写服务。

    而在2013年前,学生收发包裹还是另外一番景象。江南大学后勤部负责人陈晓春告诉记者,那个时候校门口堆满了包裹,垃圾横飞,非常影响形象,上课时间教室里电话声此起彼伏,常常是快递打来催促拿快递的。不仅如此,各种骑着电动车送货的快递人员进入学校,也危及师生的人身安全。当快递人员与老师、学生发生纠纷的时候,学校就会接到投诉,有一阵子后勤部门每天都疲于应付这类投诉纠纷。

    为了解决校园快递管理难题,江南大学联合无锡邮管局、无锡市快递协会共同设立了一个公共的快递代收场所,中国邮政、EMS、四通一达、顺丰等十余家主流快递企业入驻,并于2015年3月正式启用菜鸟驿站平台。在菜鸟的系统支持下彻底消除了校园内快递车随意穿行,老师学生经常上课时间被叫出去取快递的尴尬场景。

    “目前这个站点处理效率已经非常高,可同时容纳300~400人自助取件。日均派件量6000单,单日派件量最多达到1.6万个快递包裹。而一个大城市普通快递网点,日均的派件量也就1000~2000个包裹。”菜鸟驿站的工作人员对记者介绍,驿站的建立,不仅方便了学校师生,也为快递企业节约了末端配送的各项成本。 

    江南大学只是当前众多高校物流解决方案中的代表之一,如今,这样的校园物流平台再度升级。4月27日,智慧校园峰会在无锡召开,菜鸟网络宣布将联合阿里巴巴、蚂蚁金服帮助中国高校全力打造智慧校园。智慧校园计划是基于菜鸟校园驿站的升级服务,而菜鸟驿站是菜鸟网络构建的一张末端综合服务网络,由社区菜鸟驿站和高校驿站等构成。浙江大学、江南大学、杭州师范大学、广西大学等高校成为首批战略合作伙伴。菜鸟网络将利用大数据、云计算和智慧物流等手段,快速推进和帮助校园提升信息化建设,提升服务效率和质量。菜鸟驿站总经理梅锋峰表示,截至2016年3月,菜鸟网络已经覆盖超过50%的高校,年服务校园用户1500万人。

    菜鸟网络CTO王文彬介绍,目前全国高校快递包裹量逐年上升,占全社会电商包裹量的10%左右,按照目前电商包裹量每日3000万~4000万件的交易量来计算,每年校园快递包裹量将可达11亿件左右,这个数据还在攀升中。需求量这么高,校园物流平台建设升级急需解决。

    王文彬表示,校园是基于教学楼、宿舍、食堂道路等基础设施形成的一个相对封闭的环境。随着电商产业的高速发展,快递和宽带、食堂等一样正成为高校的基础服务。基于智慧物流和大数据等现代商业基础设施,菜鸟网络将助力大学校园向智慧校园和未来校园迈进。菜鸟驿站总经理梅锋峰表示,在接下来的一年,菜鸟网络计划帮助100所高校推进智慧校园建设。

    江南大学副校长田备指出,智慧校园建设正成为教育领域深化改革的重要前进方向,与菜鸟网络合作建设智慧校园,双方将共同利用创新的思想和技术,改变高校管理模式。

    不仅如此,菜鸟驿站还为在校的学生提供了更多社会实践机会。记者在江南大学的菜鸟驿站看到,除了快递企业的工作人员外,还有不少参与勤工俭学的学生。一位兼职的学生对记者说,他们可以根据自己的课业情况来安排工作时间,每月能有三四百元的收入。

    菜鸟驿站总经理梅锋峰表示,用公益的心来做商业是阿里巴巴这些年来的理念,虽然校园驿站只占社会电商件量的10%,但能够让更多的学生参与到创新、创业中来,也是建设菜鸟驿站的重要意义。

关键词:

相关新闻