首页
首页  >  网络快报  >  信息化

我国法院信息网络实现互联互通
开通诉讼服务网841个

2016-05-02  来源:人民邮电报  作者:

    据新华社等媒体报道,日前出版的《中国法院信息化第三方评估报告》显示,我国法院目前已基本建成互联互通信息网络体系,对失信被执行人的查控惩戒将逐步实现全国范围内网上网下联动。

    由中国社会科学院法学研究所和中国社会科学出版社联合发布的《中国法院信息化第三方评估报告》是我国首部关于法院信息化的第三方评估报告。报告指出,我国已基本建成以互联互通为主要特征的人民法院信息化2.0版,实现了全国3512家法院的数据信息化全覆盖,并快速向“智慧法院”转型升级迈进。截至2015年11月,地方法院建设诉讼服务中心1740个,开通诉讼服务网841个。不少地方通过诉讼服务网可以实现网上立案、案件查询、电子送达、网上阅卷、监督建议等功能,当事人可以在线提交各种材料,诉讼参与人可以登录相关网站查询案件进展信息。

    截至2016年2月20日,中国审判流程信息公开平台共公布最高人民法院开庭公告2520个、审判信息项目25.8万个,总访问量为88.85万次,成功推送短信27387条。

    报告强调,执行公开是法院司法公开的重要内容。最高人民法院建成“中国执行信息公开网”,向当事人和公众公开与执行案件有关的各类信息,主动接受社会和当事人的监督。截至2015年年底,有3766万余人次通过该平台查询执行案件信息。

关键词:

相关新闻