首页
首页  >  网络快报

重庆移动:4G网络年内覆盖所有行政村

2016-05-17  来源:人民邮电报  作者:邓炜

重庆移动的农村4G基站。

受地理条件和经济发展条件的限制,农村地区的通信网络建设一直相对缓慢,近年来,高速网络的覆盖开始从城市向乡村延伸,2016年,重庆移动在农村地区新建4G基站将超过1万个,建设规模同比翻5番,占到全网基站总数的约30%。届时,8225个行政村将全部开通4G网络,行政村覆盖率达到100%。

村村通宽带 4G全覆盖

“以前办事必须要到跳石镇上去,现在有了宽带,村民们直接在家门口的村委会就能办理社保、医保。”重庆市巴南区跳石镇滩子口村村委会主任贾家鑫说,村里的4G网络开通后,年轻人都换上了4G手机,不仅开始了网上购物,还开始用手机缴纳水电费。位于跳石镇的五洲园景区是新兴的乡村游景点,然而由于地理位置偏僻,此前一直没有通信网络覆盖,四个月前,重庆移动在五洲园的首个4G基站投入运行,游客再也不用担心微博、朋友圈发不出去,借助社交网络带来了口碑传播,五洲园的知名度也越来越高。据悉,重庆移动在农村地区的网络建设投资力度逐年增长,2016年的工程建设投资总额预计将突破15亿元。在无线宽带方面,重庆移动4G四期工程已经启动,农村地区的4G网络覆盖将得到有效增强,行政村4G开通率100%的目标可能不到年底就能实现。

整合信息 帮助农民增收致富

重庆移动围绕农业生产、农村商贸、农村政务等开展信息整合,促进传统农业向现代农业转型。重庆移动12582信息平台是扎根重庆服务全国的涉农综合信息平台。经过连续10年,超15亿元的投入,12582已经发展成为全国规模最大的公益性农民信息服务平台,拥有人工座席500个,信息总量达3.52亿条,服务模式从最初单纯为农户提供市场信息服务,拓展到向农户和涉农企业提供生产与流通信息服务、向基层政府与公共机构提供政务信息管理。田园生活汇是12582旗下专门用于提供农产品销售及配套等相关服务的公益性电子商务平台,截至2016年4月底,田园生活汇的重庆本地用户达到了340万,客户端累计活跃用户约30万。12582旗下的政务易平台包含警情监控、基层党建、政务办公、信息发布等功能,农村基层政府可以通过平台向村民发送惠农政策、公告通知。截至目前,12582政务易已覆盖全市100%的乡镇,65%的行政村,基层政府使用政务易平台,累计发送了13103万条短信、发送政府简报586万条,成为政府联系农村群众的重要纽带。

关键词:

相关新闻