首页
首页  >  网络快报

夯实基础 助力前行 重庆信息通信业发展纪实

2016-05-17  来源:人民邮电报  作者:乐琴

重庆市委常委、常务副市长翁杰明在2016年信息通信业工作会上向重庆市通信业提出要求。

张俊先生是在重庆两江新区互联网产业园众创空间工作的一名“威客”,在过去的三个月中,他的网站设计工作业绩直线上升。“很庆幸能赶上创业创新的快车,高带宽专线服务大大提高了公司的宽带接入能力,宽带资费的大幅下降降低了创业的成本,随处触手可及的WiFi更方便了我随时随地开拓业务,真是享受到了‘光网·无线’ 重庆建设带来的便利!”

张俊的这几句感叹恰到好处地总结了重庆通信行业的发展成果。重庆市通信管理局在落实国家“一带一路”战略、部署长江经济带发展战略、构建重庆市开放型经济新体制中,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在宽带提速降费、推进民生实事、通信监管创新、产业融合发展等方面深耕细作,扎实推进通信信息枢纽建设,全力支撑互联网经济发展,努力为通信行业服务创新打下坚实基础,共同打造重庆信息产业繁荣健康发展的良好环境。

信息化快车前行开路

提速降费助力加油

建成国家级互联网骨干直联点,入选国家信息消费示范城市,获批国家绿色数据中心试点……重庆市正在信息化建设的路上极速前进。

记者从重庆管局了解到,2015年重庆电信业务总量达491.3亿元,同比增长32.4%,增速创“十二五”时期新高,占全市GDP比重突破3%,电信业务收入达222.1亿元,其中互联网业务收入占比达43.9%,已逐渐成为推动电信业务增长的主要力量。高速宽带用户规模快速扩张,移动互联网用户稳步提升,目前,全市固定互联网宽带接入用户达833.4万户,20M速率以上宽带用户规模增至222.6万户,同比增长727.3%,4G用户继续保持较快增长态势,同比增长311.8%。

推动“双创”需要各方支持,为此,重庆管局指导和督促全市各基础电信企业推出一系列宽带和手机流量资费降费措施,固定宽带和手机流量平均单价降幅分别在50%和37%左右。目前,腾讯、联通二期数据中心等项目已开工建设,互联网从业企业达5500余家,互联网经济正在加快发展。

简化审批降低双创门槛

起草意见培养双创人才

为了给“双创”提供有利的环境,重庆管局积极简政放权,在行政审批受理上为企业提供最大的便利,进一步放宽了对人员、场地、社保条件的要求,大幅简化了企业需要提交的申请材料,切实降低了企业准入门槛。

治国兴邦,人才为重。ICT产业人才是行业发展的重要基石,重庆管局经过4个月的广泛调研,与50多家企业座谈,发放问卷200多份,制作了《重庆市“互联网+”人才建设研究报告》,并在此基础上,起草了《重庆市“互联网+”信息通信人才建设实施方案》,为优化重庆市信息通信人才发展环境、引进高层次人才、打造本土领军人才、创新人才评价机制营造良好条件。

产业融合全产业链发展

国际合作走出去引进来

紧抓物联网、车联网快速发展的契机,重庆通信业正在积极打造集软件开发、系统集成、硬件制造、运营服务为一体的全产业链平台,做大做强国家物联网产业示范基地,拓展经济运行领域和社会服务领域的物联网应用,打造农业物联网标杆项目。利用重庆邮电大学、中移物联网基地、手机出口基地、中国信息通信研究院西部分院、赛迪研究院重庆分院等科研机构的资源,推动信息通信企业开发新产品、攻关新技术。据悉,由工信部与国际电联合作举办的2016年“互联网+”时代的信息通信业发展国际研讨班也将在重庆举办,国内外一流专家将来渝交流指导,拓宽重庆信息产业的发展之路,为重庆信息产业的起飞增加动力。

借中新(重庆)开展战略性互联互通示范项目合作之际,重庆管局虚心学习新加坡的ICT发展经验,按照“政府引导、企业主导、市场运作”的理念,指导三家基础电信企业启动“国际数据通道”建设,以改善重庆的国际通信网络现状,吸引新加坡的优秀企业入驻重庆,积极支持本地优秀企业利用中新合作项目拓展海外业务。

村通光纤百日会战

4G网络“进村入户”

重庆市是集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的西部省市,为促进城乡协调发展,保证服务均等,重庆管局强力推进电信普遍服务工作的落实。

重庆市政府将行政村通宽带列为重点督办的民生实事,重庆市通信行业积极响应号召,打响了“全市行政村通光纤百日会战”,截至目前,重庆有372个行政村未通光纤,预计今年7月底前实现所有行政村通光纤,届时重庆将成为继北上广等省市之后全国第六个、西部第一个完成行政村通光纤的省市。与此同时,4G网络建设也正在如火如荼地进行,去年4G网络已经覆盖重庆的城区、所有乡镇和3500个行政村,今年重庆移动将新建2万个4G基站,让4G网络覆盖到全市剩余的 4725个行政村,为信息扶贫、农村信息化发展再添动力,届时,重庆将成为全国较早实现行政村4G网络全覆盖的省市之一。随着电信普遍服务试点工作的落实和“宽带乡村”示范工程的推进,互联网正在逐步“进村入户”,预计到今年年底,渝东北、渝东南农村地区的平均接入带宽将达到12M。此外,乡镇益农服务站的建成、农村电子商务的快速发展,将推动互联网更好地为群众造福,加快农村致富奔小康。

关键词:

相关新闻