首页
首页  >  网络快报

运营商进军移动金融眼界高些又何妨?

2016-05-18  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

 

    在移动支付领域,尽管电信运营商较早觉醒,但经过多年的发展,却一直没有跻身主流,受到商业银行和第三方支付的前后夹击,在移动支付流程中是一个能被“绕过去的障碍”。虽然移动支付是移动金融的核心业务,但是,如今有电信运营商开始拓宽眼界,放弃是“pay”,还是“赔”的纠结,开始更加全面地进军移动金融领域。

    西班牙电信德国公司近日宣布将联合Fidor银行于今年夏天在德国推出“O2 Banking”移动银行业务。“O2 Banking”能够通过应用程序随时激活或取消激活,无需实体卡片就能进行在线购物。财务规划工具使用户能够全面掌握支出情况,并且能够通过应用程序的信息推送功能获得实时的交易通知。此外,应用程序还可以直接提供小额消费贷款服务。

    无独有偶,4月22日,Orange在金融领域打出一记重拳,该公司斥资收购了安盟银行(Groupama Banque)65%的股份,而这将为Orange银行的成立奠定基础。据该公司透露,Orange银行将于明年初开业,它将通过移动平台实现账户储蓄、贷款、保险以及支付等常用的银行类业务。根据计划,该银行最先在法国运营,其后将拓展到西班牙和比利时等地。

    Orange的首席执行官Stéphane Richard将这项收购称为“实现要素2020战略所描述的多样化移动金融服务这一目标的关键一步”,“目标是将移动银行带入一个新次元”。

    电信运营商在提供金融服务方面有着自己天然的优势。电信运营商拥有庞大的用户基础,并与之有着强大的联系;拥有更为成熟的营销技巧以及强大的用户管理、产品打包和通信能力,使得电信运营商对用户更有吸引力;在新兴市场,互联网和手机的普及率比银行网点的普及率要高出很多,这为电信运营商的金融产品营销提供了优势。

    “O2 Banking”移动银行的身份验证是通过使用智能手机的视频连接进行的。用户需进入手机通讯录中选择接收者的手机号码进行资金转账。此外在使用“O2 Banking”业务时,O2的手机合同用户还能获得额外福利,例如额外的数据使用额度。

    正如Fidor银行的首席执行官Matthias Krner所说,两家公司的合作将提供“数字世界中最好的两项(服务)”,即通过移动应用程序提供的银行业务以及O2的传统移动业务。电信运营商提供移动金融服务的优势在于能够将普通的手机银行服务和通信服务相结合。也就是说将商业银行的安全性和第三方支付的社交性两个优势进行整合,同时还能够提升自身通信用户的黏性。因此,在移动支付领域“pay”不起对手的电信运营商,不妨将眼界定得高些,在移动金融的其他领域做些新尝试。

关键词:

相关新闻