首页
首页  >  网络快报

Ofcom为5G清除频谱障碍承诺在2020年商用前留足频谱资源

2016-05-18  来源:人民邮电报  作者:张运洪

 

    本报讯  英国电信监管机构Ofcom承诺在2020年前为5G网络商用留足频谱资源。Ofcom频谱负责人称,目前已就共享C频段频谱展开磋商,因此频谱问题不会成为5G发展的阻碍。

    Ofcom今年将出售2.3GHz和3.4GHz频段的共190MHz频谱,并且已确认了相当于当前25倍之多的频谱资源用于支持4G和物联网等服务需求。

    Ofcom频谱政策组主管菲利普·马尔尼克5月13日表示,尽管要考虑广播、卫星及大型活动等频谱需求,但也必须为移动行业留足频谱资源。马尔尼克表示,英国始终在努力实现全球5G标准的统一。他认为目前可能有多达32GHz的频谱未被真正使用。欧盟已确认当前很多国家用于数字地面电视(DTT)服务的700MHz频谱适用于5G通信,希望欧盟成员国在2020年前为移动宽带服务释放该频段。目前,Ofcom正在进行相关的工作。

    频谱共享被热捧为一种充分利用有限资源的方式。Ofcom最近已就发展频谱共享框架展开磋商,首先考虑的是用于卫星宽带、固定线路及固定无线宽带服务的C频段的3.8GHz~4.2GHz频谱。马尔尼克解释称,之所以首先选用该频谱是因其在多项服务中均具有良好的传播特性,被认为是一段有用、稳定的频段。

关键词:

相关新闻