首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

车企占据CES Asia 2016半壁江山
智能互联武装未来汽车

2016-05-20  来源:人民邮电报  作者:逸秋

    北京国际汽车展的余温还未散去,第二届亚洲国际消费电子展(CES Asia 2016)又成为众多汽车厂商大秀概念车和“黑科技”的舞台。据官方统计,今年有27家汽车及相关企业报名参展,以至于有人感叹:消费电子展俨然是半个车展。自动驾驶、手势控制、VR、智能互联、HUD、智能充电……这些前沿科技悉数登场,也让汽车在智能化、网联化的浪潮中越走越远。

    在宝马的展位上,首次在亚洲亮相的iVision未来互联概念车让观众的相机和手机根本停不下来,除了炫酷的外观,iVision的内在可以说是汽车智能科技的大荟萃。宝马为这款车专门设计了互联驾驶舱,通过按钮可选择“主动驾驶”(Pure Drive)、“驾驶辅助”(Assist)、“自动驾驶”(Auto Mode)三种不同的驾驶模式;它还融合了平视显示系统、带三维视图显示的组合仪表、超大21英寸全景式显示器以及全方位手势控制(AirTouch)和语音控制系统,旨在实现人与汽车的良好互动。宝马集团董事长科鲁格表示,整个出行行业面临着重大变革,智能互联、数字化、电动出行、自动驾驶成为发展趋势,展示最新科技是让大家看到宝马未来100年的愿景。

    配备了PilotAssistⅡ自动驾驶辅助系统的沃尔沃全新S90,能够在时速130公里的情况下实现自主识别道路标线,通过雷达、传感器的精确分析运算,自动执行提速、减速、转向等动作,可以说是目前自动驾驶技术的典范。同时,沃尔沃还展示其接入苹果CarPlay的Sensus智能车载交互系统,并推出了专为中国市场开发的App——“查找停车场”(Findparking)和“考拉FM”。更有趣的是汽车收快递这个功能,基于“数码钥匙”功能,车主只需发送授权码给快递员,快递员便可打开行李箱将商品放入车内。该授权码为一次性使用,仅可解锁车门,并不能启动发动机,保证了车辆的安全。

    另一汽车豪门奔驰虽然在汽车“黑科技”方面比较谨慎,但也带来了旗下号称“最智能行政座驾”的全新长轴距E级车。这款新车除了搭载主动式制动辅助系统(带横向行人车辆探测)、拥堵紧急制动功能、自动驻车向导、多向遥控泊车等智能驾驶辅助系统与安全系统外,还首度搭载了Car2X智能云端交互系统。该系统让汽车在行驶过程中可远距离与其他车辆进行信息交流,实现及时且有效提示驾驶者前方的交通状况或潜在的危险。

    除了汽车厂商,汽车零部件企业也都对汽车智能化、联网化热情高涨。国内外众多汽车零部件厂商带来的虚拟现实、三维激光探测传感器、智能玻璃、具备行车记录仪功能的抬头显示器等新技术新产品让观众们大开眼界。另外,对于不少互联网巨头来说,汽车智能互联也是其生态版图上的重要领域。像百度此次就带来了Carlife手机车机互联解决方案、Mycar车辆私有云、Codrive智能语音副驾、HD Map高精地图、ADAS高级驾驶辅助系统,以及百度鹰眼、百度慧眼等诸多服务。

    从此次亚洲国际消费电子展可以看出,对于汽车这个传统行业来说,“智能互联”正在成为所有汽车行业参与者研究的课题,人工智能、虚拟现实、传感器以及网络技术,这些高科技的武装,正在引领汽车行业的未来走向。这就是趋势!

关键词:

相关新闻