首页
首页  >  网络快报

经典的旋律 岁月的战歌 《党委会的工作方法》学习心得

2016-05-23  来源:人民邮电报  作者:黄宇

踏着世界电信和信息社会日“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”的旋律,近日认真拜读了《党委会的工作方法》一书。

《党委会的工作方法》是毛泽东同志1949年3月在党的七届二中全会上所作的结论的一部分,从十二个方面系统诠释了党委会的工作方法。一直是从政者、创业者的领导艺术指南,通篇充满着辩证唯物主义思想。唯物论和辩证法是我们的根本思想方法,要善于坚持矛盾论、两点论等马克思主义立场、观点和方法,在纷繁复杂的事物中分清并抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,由现象到本质,把握事物发展的特点和规律,以此达到事半功倍、行稳致远的效果。

身处“4G+”时代,笔者日前随意点点手机与电脑,发现《创业维艰》、《从0到1》两本书在2016年《美人鱼》贺岁片火热之后迅速走红。特别的是,笔者在走访校园用户时发现,不少文化人即使没有看过《创业维艰》、《从0到1》,也要引用一两句精辟的言论,表示自己看过这两本书。这么有趣的书,连忙买来认真翻了翻。其实,《党委会的工作方法》讲的就是“创业维艰”、“从0到1”的道理。

“创业维艰”出自何处?我们最早可以在唐代吴兢《贞观政要》里看到:唐太宗李世民问大臣创业与守业哪个更难?曾跟随唐太宗征战杀伐、出生入死的房玄龄认为“见创业之难”;而与唐太宗一起治国安天下的魏征则认为“见守成之不为易”,唐太宗则合之为“创业维艰,守成不易”。《党委会的工作方法》针对“创业维艰”如是说:党的委员会有一二十个人,像军队的一个班,书记好比是班长,要把这个班带好,的确不容易;领导工作不仅要决定方针政策,还要制定正确的工作方法。因此,我们要学会“弹钢琴”、要“抓紧”、要“精兵简政”,讲的是执行机制和办事效率,执行过程中要注意中心工作和其他工作的配合,力求抓紧执行、快出成效,要求领导干部具有包容品格、宽阔胸襟和谦逊态度,注意工作节奏,如弹钢琴,十指根据乐谱合理提按,音要和谐,工作事项与团队成员要互相配合促进,物流、资金流、信息流要如小溪叮咚欢畅而不干旱,要抓两头,带中间,合众与践行。

“从0到1”比较好理解,但在落地实践的过程中尤为不易。不少管理者、骨干止步于“0”,或者在原地划圈,原因有很多,最为重要的一点是缺乏破局功夫。如何快速打开局面,成功实现从0到1,《党委会的工作方法》为我们提供了不少历久恒新的指导意见,不妨在此分享几点感悟。

一是提高解决问题的能力,要把问题摆到桌面上来。“不要在背后议论,有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了,有问题而不摆到桌面上来,就会长期不得解决,甚至一拖几年。”

二是提高调查研究的能力,要互通情报,要胸中有数。“要把彼此知道的情况互相通知、互相交流,这对于取得共同的语言是很重要的,有些人不是这样做,而是像老子说的‘鸡犬之声相闻,老死不相往来’,结果彼此之间就缺乏共同的语言。”“对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析,任何质量都表现为一定的数量,没有数量也就没有质量。我们有许多同志至今不懂得注意事物的数量方面,不懂得注意基本的统计、主要的百分比,不懂得注意决定事物质量的数量界限,一切都是胸中无‘数’,结果就不能不犯错误。”

三是提高多谋善断的能力,要耳目灵通,要不耻下问。“不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;有些文件起草出来压下暂时不发,就是因为其中还有些问题没有弄清楚,需要先征求下级的意见;我们切不可强不知以为知,要‘不耻下问’,要善于倾听下面干部的意见,先做学生,然后再做先生。”

四是提高修己安人的能力,要安民告示,要信守承诺。譬如,“开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。”再如,我们开展“两学一做”主题教育实践活动,要有工作部署,要有课程规划,要有行进节奏,当这些重要事项在起步时就予以明确,发了“安民告示”后,大家的步调就会统一,各部门、各线条的工作就会互相促进。

五是提高艰苦奋斗的能力,要力戒骄傲,要团结大多数。“力戒骄傲,这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件;就是没有犯过大错误,而且工作有了很大成绩的人,也不要骄傲。”“我们都是从五湖四海汇集拢来的,我们不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。我们当中还有犯过很大错误的人,不要嫌这些人,要准备和他们一道工作。”

最后,不妨回到世界电信和信息社会日“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”的主题,我们需要从“4G+”核心竞争力、民生应用、行业应用、物联网、大数据五方面深入领悟“创业维艰、守成不易”,践行“从0到1、快速破局”,合理运用《党委会的工作方法》教给我们的十二法则,围绕生产经营中心工作,通过“4G+”铸剑提实力、流量经营增动力、宽带运营挖潜力、夯实根基激活力四大举措,实现企业快跑。

关键词:

相关新闻