首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

用VR帮助孩子们“游览”世界

2016-05-27  来源:人民邮电报  作者:流念珠

    维克·瓦里安是全球最大的在线旅游公司——美国智游网的市场部高级主管。今年春末,维克在智游网上看到了一则心情笔记:今天,我第一次被10号病房的托利斯的问题给难住了。他问我什么是旅游?我想告诉他外出游览、观光、娱乐,便称为“旅游”,可话到嘴边我就马上咽回去了。托利斯是那么聪明的一个孩子,不过10岁,就自学了很多知识,比一般的孩子都棒,他怎么会不知“旅游”一词的意思?所以我知道了,他想问的其实是“我为什么不能出去旅游”。可是,我真的不知道该怎么回答他问的这个问题……最后,我只能随便找一个理由,仓皇逃开了。

    其实,这则心情笔记的内容写得有些凌乱,维克看完没觉得有什么特别之处。直到他看到末尾处,写这则笔记的人的签名——美国田纳西州孟菲斯市圣犹大儿童研究医院的医务人员玛莎,才一下子被震撼住了。

    圣犹大儿童研究医院是一所致力于研究儿童灾难性疾病的非营利性医院,他们的病患多是患有癌症和其他严重疾病的儿童。维克的震撼,来自于他深深明白玛莎的难处——医院里的孩子们因患病从没外出旅游过,可偏偏他们却在问“什么是旅游”,这样的情况,让人心酸。

    维克是智游网的高管,常有免费外出旅游的机会,所以他更能体会,那些常年待在医院的孩子对外面的世界有多好奇、多渴望。他想,智游网常举办各种公益活动,若他们能让圣犹大儿童研究医院的孩子们足不出户就领略到世界各地的风光,那么,孩子们的好奇心就能得到满足。

    维克将这个提议整理出来,写成一个公益方案,然后上交给了公司。没想到,智游网高层非常重视这个公益方案,他们立即着手开会,讨论要以怎样的方式为那些因为病痛而无法旅行的孩子们打开世界的大门。最终,大家一致决定——用VR(虚拟现实)帮助圣犹大儿童研究医院的孩子们去“游览”世界。

    智游网先是派人到圣犹大儿童研究医院实地采访,了解几十个身患严重疾病的孩子的梦想旅行地是哪里。之后,他们再专门组织数十个小队伍,每个队伍都带着360°全景VR摄像机前往世界各地,为一个个小患者拍摄属于他们自己的“冒险旅程”。当然,智游网还在圣犹大儿童研究医院建立了一个特殊的“放映室”,便于那些孩子到时观看“世界”,与拍摄者互动。

    数天之后,圣犹大儿童研究医院的那几十个孩子,按顺序被一个一个带进了“放映室”。在“放映室”里,孩子们终于看到了外面世界的精彩,零距离与各种景观、动物接触。他们有的与野马一起在草原上赛跑,有的跟着猴子上树玩耍,有的随着鱼儿在海里畅游……每个孩子,都走进了自己的梦想旅行地,尽情“游览”。

    “我想摸一摸那匹白色的马。”

    “你能帮我喂一个香蕉给猴子吃吗?”

    “鱼儿游得太快,你帮我追上它们好不好?”

    ……

    “放映室”里,孩子们睁大了双眼,脸上流露出无限惊喜。他们一边看,还一边提出各种各样有趣的要求。世界另一头负责拍摄的智游网工作人员,都尽可能地去满足孩子们的要求,替他们与自然界的动植物做各种互动。

    这个活动,受到了圣犹大儿童研究医院那些孩子的极大欢迎。智游网将活动过程拍摄成公益短片上传到官网后,受到了世界各地网友的关注。大家纷纷捐款,希望智游网能够在圣犹大儿童研究医院尽快建立一个永久性的VR“放映室”,为那些因为病痛折磨无法感受整个世界的孩子提供“看世界”的机会。

    智游网则作出承诺:永久性VR“放映室”一定会建成,因为我们和圣犹大儿童研究医院合作举办此次活动的初衷,就是希望将旅行的力量带给那些因为病痛而不能外出旅行的孩子。

关键词:

相关新闻