首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

二维码助兽药产品实现全程追溯

2016-05-27  来源:人民邮电报  作者:刘国信

    为进一步规范兽药研发、生产、经营、进出口和兽药使用等行为,促进兽药产业健康发展,最近,农业部表示将重点对兽药违法添加和制假售假等违法违规行为进行集中整治,并决定从7月1日起,我国生产、进口的所有兽药产品需标有二维码上市销售,实现全程追溯。

    近年来,我国兽药产业发展迅速,产业规模快速增长,但是,兽药产业自主创新能力不强、产业结构不合理、产品同质化严重、市场秩序不规范、监管体系不健全等问题依然存在。农业部将重点查处兽药违法添加和制假售假等违法违规行为,集中整治一批突出问题和隐患,消除行业“潜规则”。二维码作为新的兽药监管措施,对兽药生产、经营和使用实施全程追溯目的是提高监管效率和兽药产品质量,规范兽药市场秩序。目前,兽药二维码追溯经营环节目前仍在试点阶段,而自2016年7月1日起生产、进口的所有兽药产品均需标有二维码上市销售。

    业内人士表示,今后将不断改革完善兽药审批、兽药监管、兽药生产经营和兽药使用管理的各项制度,扎紧防范和化解兽药监管中各种风险的制度笼子,以促进兽药产业发展,提升我国兽药产业的质量效益和竞争力。根据农业部规划,到2020年,我国将力争进一步优化兽药产业结构,中型以上兽药生产企业达到70%以上,产能利用率提高10个百分点以上,兽药产业生产产值达到550亿元;在兽药质量方面,力争兽药质量抽检合格率稳定保持在95%以上,畜禽产品兽药残留检测合格率超过97%。

关键词:

相关新闻