首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

信息消费催生新业态

2016-05-27  来源:人民邮电报  作者:胡世良

    移动互联网的迅猛发展,催生了一个个性化需求时代,也催生了一个新的消费时代。当前,我国居民消费正在由生存型向发展型消费升级、由物质型向服务型消费升级、由传统消费向新型消费升级,尤其是“互联网+”对促进消费升级作用越来越大。未来越来越多的行业通过互联网、移动互联网改造消费体验,培养用户消费习惯。借助互联网和移动互联网,消费者能接触更丰富的商品种类,激发其潜在的消费需求,从而拉动消费增长。

    新兴消费增长迅速

    互联网尤其是移动互联网在国内迅猛发展,截至2015年年底,我国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%,我国居民上网人数已过半。手机成为拉动网民规模增长的主要因素,截至2015年年底,我国手机网民规模达6.2亿,有90.1%的网民通过手机上网。

    互联网迅猛发展,有效拉动了新兴消费增长。近年来,我国社会消费品零售总额保持稳步增长,2015年我国实现社会消费品零售总额30.1万亿元,居世界第二位,较上年增长10.7%。2015年消费对国民经济增长的贡献率达到66.4%,较上年提升15.4个百分点。随着O2O模式不断发展,网上零售成为消费增长的最大亮点,2015年我国网络购物用户规模达到3.61亿,网购在网民中的渗透率达到55.7%;2015年我国网上零售额达到38773亿元,较上年增长33.3%,超过美国成为全球最大的网络零售市场。其中,实物商品网上零售额32424亿元,增长31.6%,占社会消费品零售总额的比重为10.8%。2015年,阿里巴巴电商平台交易额突破3万亿元,同比增长27%。更为重要的是,互联网尤其是移动互联网的快速发展,带动了互联网相关产品和服务快速增长,智能手机、可穿戴设备、数字电视以及各种内容服务等信息消费增长迅速。

    创新模式风起云涌

    我国经济进入“新常态”后,随着物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能、AR、VR等新一代信息技术的升级发展,互联网加速向各行业融合渗透,新业态、新模式不断涌现。

    各种新业态层出不穷。“互联网+”代表的是一种新的经济形态,简单地说,就是让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。“互联网+”是一个趋势,“互联网+”是一种潮流,“加”的是传统的各行各业。“互联网+”创造了新的产业形态,例如,“加”媒体之后产生新媒体;“加”娱乐之后产生网络游戏;“加”零售之后产生电子商务;“加”金融之后产生互联网金融,让金融变得更有效率;“加”教育就是互联网教育;“加”出行就是互联网出行……“互联网+”正“加”出传统行业新形态,“加”出我们生活的新方式。如今,人们足不出户,只需动动手指,就可以通过手机预约出租车及上门理发等服务,也能通过摄像头和远在千里之外的医生沟通病情,还能在电脑上自己设计、下单并生产家电、衣服等产品,“互联网+”正改变人们的生活方式。

    创新模式更多样。成立5年多来,小米公司卖出1.5亿部手机,智能可穿戴产品跻身全球市场前三。小米靠的是什么?正是商业模式上的种种创新:在开发设计环节,消费者、供应商可通过论坛、微博、微信、QQ等方式参与;在制造环节,寻求全球分工合作,迅速将用户线上线下反映的需求在产品上体现;在销售环节,以电商直销为主,去除中间渠道,大幅降低营销费用。模式创新,让企业觅得赶超的捷径,打开一片全新市场。

    商业模式多元化。移动互联网需求的多样性、业务的繁荣、平台的开放、市场竞争的加剧、更加注重生态系统建设,使得移动互联网商业模式呈现多元化的态势。随着互联网和移动互联网快速发展,线上线下融合加快,O2O模式在中国发展迅猛,吸引众多公司进入,大大方便了人们的生活。优步、滴滴快的、饿了么等知名应用都是O2O模式的杰出代表;苹果公司打造了“终端+应用”的“软硬一体化”商业模式,在全球赚得钵满盆满;阿里巴巴打造了电子商务平台模式,从而使阿里巴巴成为电子商务领域的“巨无霸”;谷歌采用“搜索免费+后向广告收费”的商业模式,使谷歌一举奠定其在全球搜索引擎市场的领先地位;红领集团通过“互联网+制造”实现服装由大规模生产到C2M个性化定制。

    新兴公司层出不穷

    移动互联网的快速发展和普及催生了共享经济,共享模式迅速发展,人们可以共享房子、车子等等,同时,途家、Airbnb、小猪短租、滴滴打车、WeWork等新兴互联网公司如雨后春笋般蓬勃发展。如今,随着我国经济的进一步发展、移动互联网的快速普及、互联网与传统行业的融合进程加快、“大众创业,万众创新”的大力推动,新经济迎来新机遇,可以说是进入创新创业最好的时代。

    旅游、娱乐、教育、数字家庭、金融服务、医疗、电子商务、数字穿戴、“互联网+”、移动互联网等成为创新创业的热点,诞生了诸多成功的新兴公司。这些公司共同特点就是把握客户“痛点”,运用互联网思维,打造精品。如小米成立于2010年,经过近6年的发展,取得的业绩令人瞩目。2015年小米手机销量突破7000万部,营收达到743亿元,估值超过450亿美元,较2010年增长160倍。专注移动社交应用的陌陌成立于2011年2月,目前注册用户数超过1.8亿,月活跃用户数超过6000万,2014年12月成功登陆美国纳斯达克市场,其市值超过30亿美元。近几年来,新创立的成功公司不胜枚举,如滴滴快的、唯品会、豆瓣网、聚美优品、春雨医生、去哪儿、天使汇、陆金所、蚂蚁金服、融360、美团网、蘑菇街、唯一优品、乐蜂网、易到用车、人人车、嘀咕网、大众点评网、艺龙、易车网、搜房网、百合网、人人车、赶集网、58同城、酒仙网、汽车之家、豌豆荚、墨迹天气、点心、极路由……这些新兴公司的成功,对繁荣市场、满足客户多元化需求、促进就业发挥了重要作用。

    新兴消费需求增长迅猛,新业态、新模式、新公司不断涌现,国内三大电信运营商应抓住当前国内经济转型升级的新机遇,积极拓展新的市场领域,运用互联网思维,创新模式,促进企业更好更快地发展。

关键词:

相关新闻