首页
首页  >  网络快报  >  信息化

无人机送快递看上去很美?

2016-05-30  来源:人民邮电报  作者:蔡玉梅

    用不了多长时间,无人机送快递或许会成为物流行业的时尚。

    早在去年年初,中国速递业老大顺丰就在珠三角地区发力,以每天500架次的飞行密度,力推在山区、偏远乡村等农村市场的无人机快递业务。最新获悉,国内电商巨头京东正在研发中的两款用来送货的无人机曝光,分别是垂直起降固定翼无人机和三轴六旋翼无人机。此外,阿里巴巴也染指无人机送快递。

    在国际上,无人机送快递创始者——电商巨头亚马逊将为旗下快递无人机升级系统,升级后的系统使无人机有了“大脑”,送快递更为智能。为此次升级,亚马逊花巨资收购了一支欧洲的计算机视觉团队,总部位于奥地利的格拉茨,成员均为计算机视觉方面的精英,归于亚马逊麾下后,他们的主要任务就是为亚马逊的无人机安装“大脑”,克服视觉障碍,精准投递。而近日,澳大利亚邮政成功进行了无人机送小包裹的实地测试,有望在今年晚些时候试验向客户家里送货。据该澳大利亚国有企业称,在未来,无人机将用于在线购物包裹的快递以及一些类似药品等急件的运送。

    不过,无论是国内还是国际,眼下无人机送快递象征意义大于实际意义,大多还是在试验阶段,离大规模商业化操作还有一定时日,目前充其量只是为了展示“肌肉”的一种炫耀。无人机送快递神态飘逸,看上去很美。但目前有三大难题,即飞多远、载多重、投多准。

    首先是续航问题。目前市面上的无人机主要采用锂聚合物电池作为主要动力,续航能力一般在20分钟至30分钟之间,因技术方面不同有所差别。由于无人机需要尽可能减轻起飞重量,因而无法携带较重的大容量电池,大多数无人机维持十几分钟到二十分钟飞行之后,就必须有人为它更换电池或者插上充电线,导致通常出门都要携带三四块电池。这是无人机发展的一个致命的短板。

    其次是载重量受限问题。由于电池问题,无人机要想飞得远,必须尽量减少载重物。这对用于物流的无人机来说是一大瓶颈。目前有的无人机一次只能携带一件1公斤左右的货物,工作效率有限。京东正在研发的无人机,目标号称载重30公斤飞行30公里,只是在宣传阶段。

    再次是障碍问题。无人机在运行过程中容易受到外部环境干扰,当前先进的无人机最重要的一项功能就是观察和了解飞行航线,及时绕开障碍物,比如空中飞鸟、城市高层建筑等,安全飞抵目的地。同时还要识别地形地貌,做到准确投递。目前无人机投递很大程度上靠投递员肉眼识别障碍,判断降落点,精确度受限。

    此外,还有成本问题。任何脱离地面的飞行器的成本都很高,这就是为什么同样目的地飞机票要比火车票贵数倍,日常生活中即使是一个能飞起来的儿童玩具也比一般的模型和娃娃贵的原因。

    正因为如此,如果电商和物流企业开始用无人机大规模送货,那么这笔前期投入不容小觑,而且专业的无人机操作员也是需要培养的。

    尽管无人机送快递有许多亟待解决的技术障碍,但这是一个发展方向。从人力成本、工作强度以及工作效率等方面考虑,无人机也彰显出人力无法企及的一面。用户通过无人机业务,可以实现一天24小时、一周7天的收发快递。完全自动的货物装卸和运输能够有效提高运送效率,而且将改革现有物流方式。无人机送快递前景可期。

关键词:

相关新闻