首页
首页  >  网络快报

广西移动ICT创新计划支持中小企业发展

2016-06-03  来源:人民邮电报  作者:陈洁君

中小企业是最为活跃的经济元素,广西移动充分利用自身的ICT优势参与创新性ICT解决方案的开发,推出ICT创新计划,为中小企业发展提供支持。

企业运营离不开内部系统的建立,人员管理、客户管理、财务管理等等,都需要系统支撑,单独建设或者购买系统成本高。针对这一情况,广西移动推出的面向中小企业的平台——云祥八桂,能帮助企业低成本地获取运营管理所需的硬件、软件支持,为企业当好“大内总管”,让企业腾出更多精力专注于发展创新。

业务托管和云应用是云祥八桂的两大特色。据移动工作人员介绍,高校毕业生创业或者中小企业可以办理主机托管,即租用移动机房的主机存储公司数据,而不需要自己购买设备自建机房;云应用和手机应用商店类似,提供各种企业运营所需的管理工具如客户管理系统CRM、企业办公OA系统、销售管理系统、考勤系统、客服系统等,还能定制个性化的微信公众号,实现企业建站。企业接入云祥八桂平台后,可以直接“拿来”,各取所需,犹如超市购物。云记账是受到广大中小企业欢迎的应用,十几二十人的小公司开通云记账功能,相当于招了一个财务人员,减少了人力成本。

柳州作为广西最大的工业城市,中小企业经济活跃,“十二五”期间柳州中小企业产值增长84%。广西移动在当地的中小企业云平台,为当地9000多家中小微企业提供便捷的云计算及云应用服务。柳州市淼恒公司是当地的一家小型企业,最近开通了“外勤通”功能,可以对外勤人员进行主动定位、被动定位、行动轨迹、数据上报等,帮助公司采集对外销售人员的工作信息。

在管理侧,广西移动还能帮助中小企业园区管委会提高服务企业的水平。在柳州鹿寨县工业园,一套综合的智慧园区管理与服务支撑平台正在建设,智慧园区平台可以实现园区内的企业和个人通过互联网查询信息和一站式网上办事,为管委会工作人员提供信息管理、业务预审批等协同办公服务,实现管委会对企业的高效服务。

不仅是在工业发达的柳州,广西全区主动使用ICT技术推进内部管理的创业者和中小企业越来越多。防城港华润水泥厂开通了云祥八桂云网盘业务,公司的资料可以上传到云网盘共享,也可以非常方便地下载,大大提高了数据容量和使用灵活性。桂林建安建筑公司使用云祥八桂的企业营销业务,为企业微信建站做推广营销。各地旅游业、聚类市场也都纷纷加入云祥八桂。提高管理效率、降低管理成本和人工成本只是ICT技术的基础应用,更高阶的应用,还能通过大数据挖掘,为企业带来新的商业机会和收益。

广西移动ICT创新计划自2015年提出以来,充分挖掘ICT潜力,已经为区内机关、企事业单位提供了超过百项ICT创新型实用解决方案,在推动社会经济增长方面发挥了积极作用。

关键词:

相关新闻