首页
首页  >  网络快报

西班牙电信试用移动数据对抗雾霾

2016-06-08  来源:人民邮电报  作者:王楚

 

    本报讯  西班牙电信德国分公司日前参与了一个试点项目,该项目使用移动数据来测算空气质量。如果该项目成功,城市将找到对抗雾霾的全新可能。该研究项目得到欧盟“低碳城市实验室(LoCaL)”计划的资助。项目首先在纽伦堡发起,之后计划扩大到其他城市。

    移动数据可以用来度量交通流量和推断污染程度。移动设备在打电话、上网或发信息时,将连接上蜂窝网络,数据由此自动生成。因此,样本数据量将比手动测量的大,而且成本要低。用户数据在采集过程中将得到严格保护,西班牙电信德国分公司将通过三个阶段的过程将所使用的信息匿名化,从而移除任何与个人相关的信息。大数据分析公司Teralytics代表西班牙电信,使用西班牙电信数据中心自主研发的特殊算法,分析这些数据并得出发展趋势。纽伦堡市政府将根据研究结果,在空气质量最差的地区采取多项环保措施。

    “低碳城市实验室”项目由欧盟“气候变化减缓与适应”知识与创新团体Climate-KIC负责,计划从2050年开始每年减少10亿吨二氧化碳排放,与此同时,该项目将筹集250亿欧元用于资助地方气候保护。

关键词:

相关新闻