首页
首页  >  网络快报

党风、家风与生态之风

2016-06-13  来源:人民邮电报  作者:周晓慷

最近,某公司员工酒驾被拘役,其党籍被开除。笔者作为一位人民陪审员聆听了该员工声泪俱下的陈述。在他的悔过中,笔者听出另一层意思,就是家庭不和睦,造成他内心郁积,常借酒浇愁,终酿成事故。

据了解,多年前,这位员工大学毕业后,积极要求进步,在公司申请入党,几年后,经过他的努力和组织的考察,在一线成为中共党员。其工作表现不错,后来离异,独自带孩子。笔者深感,影响该员工“党风”变异的极有可能是“家风”。现在,一些基层党组织在考察党员、强调党风建设时,很少与家风相连。一旦某些党员失偏、犯错,也是就事论事处理,没有刨根究底,找准问题源头,常常是以“学习不够,修养不够,放松自我”来批评。这一笼统评判如一味常规药,突出化瘀理气,未有根治痼疾之能。

近期,党中央向全社会发出“注重家庭、注重家教、注重家风”的号召,无疑为高明之策,就是以培养好的家风,既促进社风民风好转,又能促进党风政风优化,一举多得。将党风、家风融合也应是目前“两学一做”活动中积极探索的新内容,值得每个党组织精心组织垂范,每位党员率先身体力行。

首先,中华民族素有“家国天下”的情怀,所有的大家都是由一个个小家组成的。小家不兴,大家难旺;大家不安,小家难乐。有位员工告诉笔者,自己最为纠结的事不是繁重的工作压力,而是来自上司的压力,譬如:上司的言行不一,却常以“布道”掩饰内心,让你永远看不清上司的真实面目。那些有一定职位的党员推诿责任、与民争利、自命不凡,是群众最反感的。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。而“清白做事,公道做人”的治家箴言其实也是与优化党风政风相适应的。

其次,党风与家风不能是“两张皮”,停留在口头,各行其是。党风是党委部门抓的事,家风是工会牵头的工作,一直是“花开两朵,各表一枝”。有家企业的“企业家庭日”不准家属参加活动,所谓的“不准”其实就是某位党务管理者对家风如何融进企业的漠视或偏识;即便认识到家风的重要,也因心胸褊狭,没有在现实中加以认真实践。家风不仅仅关乎个人和家庭道德范畴,也关乎党风、政风、社风的优劣。在企业中,党风、家风融合建设应作为一项刚性要求,建章立制,有规可依,顶层设计,固本强基。

其三,弘扬正气,倡导新风,典型引领。“弘扬好家风,我是党员我先行”代表广大党员的心声。而典型引路,领导干部不仅不必“让路”,还要身先示范。习近平总书记一再强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。现在许多领导干部的家庭情况员工不清楚(其实领导们也不希望员工清楚)。这是领导的“隐私”吗?其实,既然到了领导岗位,亮出自己的好家风,就是一种廉洁自律的表现,社会主义核心价值观不仅要在落细、落小、落实上下功夫,更要让员工知道领导们在协调和重视员工多元化价值取向的良苦用心。笔者遇到一位公司老总,他微信朋友圈内有许多一线员工,晒出丰富多彩的家庭生活,有美好分享,有曲折分忧。

在通信行业,党风、家风的融合,最终提升了企业生态文明建设。改善了政治文明生态,家风培养从小家庭拓展到企业大家庭,党风建设能从单位始发引导家风的改善;强化文化生态力,优化了企业人文环境;促进发展生态根本改善,赢得了持续发展、绿色发展。

可以相信,在建设党风、家风与生态之风人人重视下,必然会循序渐进,风清气正。

关键词:

相关新闻