首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

人工智能重新定义音响

2016-06-17  来源:人民邮电报  作者:张力平

    人工智能正渗透社会的方方面面,而且越来越贴近人们的日常生活。人工智能的最终落地是人机交互,而目前人机交互最直接的方式是语音交互。语音交互方式既接地气,人人都能接受,又能实实在在地解决实际问题,尤其是在家居中。然而,除了空调、电视等家电产品,家居中需要与语音结合的产品并不多,音响是最适合通过语音实现人工智能的产品。语音控制可以很好地提升人们的使用体验,显然比貌似时髦的手机控制更先进。

    人工智能音响的人机交互有多种形式,能更好地满足人们的复杂需求,解决更多的实际问题,从而更能体现人工智能的真实价值。如今的音响设备早已摒弃了模拟电路和数字电路技术,而大规模集成电路技术使类似微型计算机的芯片方便地植入音响设备,不但提高了它的综合性能,同时为音响设备的智能化创造了必要的条件。

    人工智能和音响的结合,正在重新定义音响,给人们带来全新的体验和感受。以往音响系统的频率均衡、压限调整、反馈抑制、混响调整等,既繁琐又复杂,而现在借助人工智能,可以根据人们的位置、环境轻松调校出最佳效果,实现真正高品质的极致音乐体验,甚至简化到一键解决。而其更完美的人机交互功能,颠覆了原有音响产品形态及人们的使用习惯。人工智能音响这一“超级音响”结合大数据分析、语音识别等新技术,提供多样化音乐服务,带给人们更美妙的音乐享受,实现语音、哼唱与原声搜索,准确记录人们听音乐的喜好和习惯,精确定位、智能推送,满足人们的个性化需求,还可针对不同场景和不同人群提供定制化音响服务。它支持闹铃、天气查询、网络搜索等附加功能,甚至在播放音乐的同时仍能精准识别人们的语音指令。

    人工智能音响实现了传统音响和互联网的完美结合,在提供无处不在的音乐的同时,也提供了无处不在的语音控制入口。它不仅可以和手机、手环、手表等智能产品互动,甚至还能脱离手机,凭借其语音控制等功能成为智能家居的重要入口和核心中枢。不仅是音乐,声控、门铃等与“声音”相关的任何应用场景都可以与人工智能音响关联起来。

    当然,做好人机交互,实现更完美的人工智能音响还必须解决远场交互的麦克风控制、麦克风降噪及人声放大、播放音乐时人声容易被掩盖的“回音对焦”、唤醒机制、远场语音识别、语义理解等问题。随着人工智能技术的不断发展,人工智能应用越来越高阶,帮助人们持续提高生活质量和生活效率。更神奇的是,注入了很多机器人属性的人工智能音响在人们的使用过程中将采集大量数据,不断“学习”人们的生活习惯,从而更懂人们的真实需求。

关键词:

相关新闻