首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

如何靠营销打赢创业争霸战?

2016-06-17  来源:人民邮电报  作者:91金融联合创始人 吴文雄

    创业者诞生以来,都会习惯性地选择抱团取暖。这种商业惯性导致众创空间的出现。但众创空间的发展也会随着时间的推移遇到瓶颈,多样化的众创空间造成创业者陷入“魔兽争霸”的选择难题,选择部落还是选择联盟?创业者在发展与升级、打怪过程中,在从争霸走向共赢的过程中,该怎样在“魔兽争霸”中存活下来呢?

    第一步:选择哪个阵营

    对互联网金融的创业者来说,有两个阵营,一个是互联网,一个是金融。营销对于企业来讲是仅次于风控的。如何以最低的成本获得用户,这是所有企业必须面对的问题。如果你的营销成本很高,你的获客成本非常高,你的商业模式就是不可持续的。

    很多公司借助营销一夜爆红,但是对于大部分公司来说很难有这样的运气。大多数时候,一个公司需要花费一年的时间去打造一个品牌,通过一套机制流程或者一个团队去培养一个品牌的形象。我想强调的是,营销如果不做就一定会失败,但是做了也不一定能成功。

    营销是一个团队化的事情,需要利用各种资源、结合创意,才有可能打一手综合的营销好牌,这手好牌也许不用那么多资金,但一定是每个人各司其职,才能可持续地创造企业增长的动能。 

    第二步:粉丝在哪里

    我们的社会已经进入到移动互联网时代,过去营销通过电视台等大众传播工具广撒网的时代已经一去不复返了,我们的用户都隐藏在各个不同的角落、各个不同App以及各个不同的场景里面,已经没有某个单一的方式可以将广告信息传达至并打动所有人,考验企业的是其获取精准用户的能力。

    你怎么能精准地得到用户?因为用户太分散了,你既然知道用户在哪里,你是不是应该更精准地做这些事情?那些不精准的事情值不值得我们去投入和做?企业要明白,错误的方法只能带来错误的结果,最后带来错误的后果,走上一条不归路。在金融领域尤其如此。

    营销最重要的是要清楚自身定位,找到核心用户。定位清楚了,你才可能知道你的用户是谁、他在哪儿,然后进行精准营销。

    第三步:方法是什么

    当企业知道自己用户在哪里的时候,如何获取用户的问题就迎刃而解了。你可以通过社群营销,也可以做事件营销,或者投放广告,以及利用一些热点事件做情感营销。你找到核心客户了,你的营销就易于成功。最失败的是盲目营销,海量的试错成本都会落在企业经营成本里。

    营销不是一种技术活儿,比如说通过一个公式就能算出来,营销需要的是创意及方法。一次成功的营销离不开好的时机、创意、落地形式以及团队等四个方面,需要能够在某一个时机既让用户产生共鸣、关注并参与进来。

    对创业者来说,营销就是一场必须打赢的“魔兽争霸”。无论做部落还是做联盟,都需要团队成员的相互配合。当你通过獠牙、触角或者武器等无法到达目的地时,再厉害的营销也会陷于“虎落平阳被犬欺”,再多的真金白银也会变成“废铜烂铁”。当我们看到营销、产品、品牌等齐头并进的时候,你只是站稳了脚跟,活过几年之后才有希望看到成功。

关键词:

相关新闻