首页
首页  >  网络快报  >  信息化

人民日报与腾讯达成战略合作
推动媒体融合发展

2016-06-20  来源:人民邮电报  作者:张倩怡

    6月15日,人民日报社与腾讯在北京签署媒体融合发展创新战略合作协议。人民日报社社长杨振武、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席签约仪式。

    双方约定在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度合作,构建媒体融合大体系,围绕“融合·创新”的主题,在标准、技术、管理、运营等多个方面探索推动媒体融合发展事业。

    人民日报社专门设立媒体技术股份有限公司作为推动媒体融合发展的技术平台、运营平台、资本平台。通过建设全媒体平台(中央厨房),在业务、技术和资本上推动人民日报社属媒体和全国媒体行业实现内容生产、传播和运营的打通融合。达成战略合作后,人民日报社将携手腾讯共同建设中国媒体融合云平台,向全国媒体行业提供安全的云服务体系和媒体融合平台、应用工具,并进一步拓展媒体内容在国内外的分发渠道。其中,云计算的技术由腾讯云提供支持。

    根据协议,第一阶段,双方将在中国媒体融合云平台、多媒体发布厅、媒体大数据合作、媒体平台融合、媒体融合新技术实验室等领域展开具体合作。双方将建立联席会商机制,指定专门机构和人员,共同推进战略合作不断发展。

    马化腾表示,在腾讯18年自身业务的发展打磨下,腾讯云提供的互联网基础设施云计算越来越精益求精,腾讯希望将这一能力开放给合作伙伴,腾讯将专注做连接,为合作伙伴共同营造一个更完整、更丰富、更和谐的云中大数据生态。

    双方均表示,合作将基于各自的行业积淀和优势资源,不断拓展跨界共赢的空间。鉴于人民日报社在媒体界的权威地位和影响力,人民日报社与腾讯合作,必将更好地服务全国媒体,加速媒体行业的融合创新步伐,提升优质内容的生产和传播能力。

关键词:

相关新闻