首页
首页  >  网络快报  >  信息化

《中国北斗卫星导航系统》白皮书发布
鼓励北斗与大数据、云计算融合发展

2016-06-20  来源:人民邮电报  作者:柯文

    国务院新闻办公室6月16日发布《中国北斗卫星导航系统》白皮书,主要内容包括发展目标与原则、持续建设和发展北斗系统、提供可靠安全的卫星导航服务、推动北斗系统应用与产业化发展、积极促进国际合作与交流等五个部分。其中特别提到,鼓励北斗与“互联网+”、大数据、云计算、移动通信、无线局域网、超宽带等新技术融合应用,推进卫星导航与物联网、移动互联网等新兴产业融合发展,推进北斗导航面向智能手机、车载终端、穿戴式设备等大众市场的应用。

    2020年向全球提供服务

    这份白皮书提出在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务的目标,要坚持“自主、开放、兼容、渐进”的原则建设和发展北斗系统。坚持自主建设、发展和运行北斗系统,具备向全球用户独立提供卫星导航服务的能力;免费提供公开的卫星导航服务,鼓励开展全方位、多层次、高水平的国际合作与交流;提倡与其他卫星导航系统开展兼容与互操作,鼓励国际合作与交流,致力于为用户提供更好的服务;分步骤推进北斗系统建设发展,持续提升北斗系统服务性能,不断推动卫星导航产业全面、协调和可持续发展。

    持续提升北斗系统性能

    白皮书提出,2009年,启动北斗全球系统建设,继承北斗有源服务和无源服务两种技术体制;计划2018年,面向“一带一路”沿线及周边国家提供基本服务;2020年前后,完成35颗卫星发射组网,为全球用户提供服务。

    持续提升北斗系统性能,加强与其他卫星导航系统的兼容与互操作,为全球用户提供更好的服务。大力建设地面试验验证系统,大幅提高系统服务精度和可靠性,扩大用户容量,拓展服务区域。保持时空基准,推动与其他卫星导航系统开展时差监测,提高兼容与互操作,发展基于北斗系统的全球位置标识体系,推动北斗系统坐标框架与其他卫星导航系统的互操作。

    提供安全可靠的导航服务

    白皮书指出,要保障北斗系统安全稳定运行,完善运行管理机制,建立监测评估网络,采取冗余备份手段。提供免费的公开服务,目前,正在运行的北斗二号系统可免费向亚太地区提供公开服务,定位精度优于10米,测速精度优于0.2米/秒,授时精度优于50纳秒。依法保护卫星导航频谱,根据国家无线电频谱保护法律法规,保护北斗系统频谱使用,保障北斗系统运行和用户使用安全。

    构建北斗产业创新体系

    白皮书明确表示,积极培育北斗系统的应用开发,打造由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的北斗产业链,持续加强北斗产业保障、推进和创新体系,不断改善产业环境,扩大应用规模,实现融合发展,提升卫星导航产业的经济和社会效益。着力建立健全卫星导航产品质量保障公共服务平台,基于北斗增强系统,鼓励采取商业模式,形成门类齐全、互联互通的位置服务基础平台,为地区、行业和大众共享应用提供支撑服务。

    构建产业应用推进体系。推行国家关键领域应用,推动卫星导航与国民经济各行业的深度融合,促进交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、应急救援等行业转型升级。引导大众应用,面向智能手机、车载终端、穿戴式设备等大众市场,实现北斗产品小型化、低功耗、高集成,重点推动北斗兼容其他卫星导航系统的定位功能成为车载导航、智能导航的标准配置,促进在社会服务、旅游出行、弱势群体关爱、智慧城市等方面的多元化应用。

    在备受关注的产业自主创新领域,白皮书表示要构建产业创新体系。加强基础产品研发,突破核心关键技术,开发北斗兼容其他卫星导航系统的芯片、模块、天线等基础产品,培育自主的北斗产业链。在促进产业融合发展方面,白皮书特别强调,要鼓励北斗与“互联网+”、大数据、云计算等融合发展,支持卫星导航与移动通信、无线局域网、伪卫星、超宽带、自组织网络等信号的融合定位及创新应用,推进卫星导航与物联网、地理信息、卫星遥感/通信、移动互联网等新兴产业融合发展,推动大众创业、万众创新,大力提升产业创新能力。

    推动北斗进入国际标准

    在国际合作方面,白皮书指出要持续推动北斗系统进入国际标准。目前,积极推动北斗系统进入国际民用航空组织、国际海事组织、移动通信国际标准组织等,并鼓励企业、科研院所和高校参与卫星导航终端和应用标准的制定。此外,加强与其他卫星导航系统的兼容共用,按照国际规则合法使用频率轨位资源,大力推动卫星导航国际化应用。

关键词:

相关新闻