首页
首页  >  网络快报

欧盟加力施压谷歌针对在网络广告和购物领域

2016-07-06  来源:人民邮电报  作者:王宗

 

    本报讯  综合多家国外媒体报道,欧盟将在下月加大对谷歌的反垄断调查力度,提出一项新的正式指控,并强化其在去年对该公司提出的指控。

    据知情人士透露,欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯特格打算对谷歌发出两项独立的“异议声明”,指控该公司在网络广告和购物领域滥用其市场实力。

    广告方面的指控涵盖谷歌最大的创收业务之一AdWords等,将为欧盟委员会针对谷歌的反垄断战开辟一条新战线。网络广告是谷歌的核心业务,欧盟反垄断机构已对AdWords和AdSense等谷歌的广告产品进行了多年调查。谷歌绝大部分收入来源于根据用户搜索问题投放的广告。欧盟委员会的要求已经触及到谷歌商业模式的核心。欧盟反垄断机构批评谷歌在多个领域滥用市场支配地位以谋求利益。谷歌则认为欧盟的倒退政策阻碍了行业发展。

    网络购物的指控,即所谓“补充异议声明”(SSO),将在欧委会去年提出的指控基础上更进一步。去年欧委会指控谷歌在互联网搜索引擎中滥用权力,把欧洲消费者引导到其自己内部的购物服务系统。此外,除了以上两方面的指控,谷歌还面临欧委会针对其Android智能手机操作系统提出的正式指控,以及其他多个欧洲主管部门围绕其一系列商业实践(从数据、隐私到税收)所施加的压力。

    此前欧盟还曾就安卓操作系统的市场垄断地位批评谷歌,并要求其整改。谷歌目前还未就此事作出回应。据悉,欧盟正在向用户征集对谷歌的投诉并请求可以将其提交给谷歌,这清楚表明欧盟将对谷歌提出指控。

关键词:

相关新闻