首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

国内首个云计算开源白皮书揭开面纱
云计算开源产业联盟成果发布会即将召开

2016-07-08  来源:人民邮电报  作者:黄舍予

    2016年7月13日,云计算开源产业联盟(OSCAR)将在北京召开发布会,与业界分享一系列重要研究成果,包括《中国云计算产业发展白皮书》第一部分、“中国基于OpenStack技术的行业最佳实践”、“OSCAR行业和技术开源项目”以及“可信云开源解决方案评估办法”等。

    成果一:国内首个云计算开源白皮书

    会上,云计算开源产业联盟将发布国内首个云计算开源白皮书——《中国云计算产业发展白皮书》第一部分:基于OpenStack技术的产业。白皮书就OpenStack的发展现状和技术特点进行了阐述,分析了OpenStack在中国的市场发展状况,并详细剖析了OpenStack面临的发展瓶颈,对于OpenStack今后的发展方向也做出了相关预测。为国内市场全面系统地了解OpenStack,以及相关工作的展开奠定了基础。

    作为全球最大、影响力最高、发展最迅速、产业覆盖最广的开源项目,OpenStack正在得到越来越多的关注,包括互联网企业、IT企业、云服务企业、电信运营商以及设备公司在内业界各方纷纷投身其中。白皮书认为,2015年至2016年,OpenStack产业将继续保持较快发展,尤为重要的是,在政府以及产业链各个环节的推动下,OpenStack在中国的发展逐渐成熟,中国企业在OpenStack中的贡献也将越来越大。

    对于OpenStack未来发展,白皮书认为,在整体构架方面,OpenStack将会构建健壮的管理和安全模型,指定设备与托管部署项目取代传统发行版模式,新型PaaS模式将催生新形式的OpenStack;在技术方面,OpenStack将具备增强的可管理性、简化的可扩展性、新技术支持以及完善混合云兼容性;在产业标准方面,作为OpenStack在中国的“落地”,云计算开源产业联盟致力于培育中国的OpenStack产业生态,打通产业上中下游,使更多的企业了解、接受并使用OpenStack,构建更多基于OpenStack的应用,聚拢更多行业的客户。同时,云计算开源产业联盟还将引领行业趋势及制定最佳实践,发布产业年度报告及兼容性等标准制定、产品评估等,提升中国在国际开源社区的影响力,加大在国际开源云社区的贡献,提升国际影响力。此外,在推动OpenStack人才培养,争取政府政策、资金支持等方面云计算开源产业联盟也将发挥积极作用。

    白皮书同时指出,在快速发展的同时,OpenStack也将面临一些瓶颈,包括产业落地、安全性、服务可持续性、不同厂商版本的互操作性、可升级性、扩展性等,这些都是OpenStack使用者普遍需要面对和考量的问题。

    成果二:中国基于OpenStack技术的行业最佳实践

    云计算在全球范围的兴起带动了OpenStack的崛起。当前,OpenStack产业环境日益完善,产业规模保持高速增长。然而,尽管OpenStack在互联网行业已经得到了规模应用,但很多传统行业用户在使用OpenStack开源解决方案时仍面临诸多问题,比如功能完备性、服务可持续性、性能等。

    结合传统行业需求的特点,云计算开源产业联盟推出了“OpenStack行业解决方案最佳实践报告”,与业界分享OpenStack开源解决方案的成功案例,让更多的用户知道如何选择云计算开源解决方案,同时也帮助开源云服务商打造更加优质的开源解决方案。

    目前,共有8家厂商的12个解决方案入围中国OpenStack行业应用最佳实践,涉及政府、广电、电力、电信、教育、金融、医疗、制造8个行业。8家厂商分别是华为、烽火通信、中兴、IBM、UMCloud、大唐高鸿、云途腾和EasyStack。

    成果三:OSCAR行业开源项目+ OSCAR技术开源项目

    随着越来越多开源云计算项目落地,业界对于云计算的应用场景以及OpenStack技术有了更多、更细化的要求。针对这一趋势,云计算开源产业联盟从行业开源和技术开源两个角度入手,打造了11个开源项目,分别覆盖电信、电力、金融、广电和政府五大领域,包括OpenStack、容器、DCOS、数据中心级联、运维和安全等技术。

    在云计算的实际部署中,不同的行业往往表现出不同的需求,比如金融行业用户更看重风险可控、两地三中心,而广电行业用户则需要大量的流媒体处理能力,这是由行业特性所决定的。因此在云计算开源项目的实施中,企业不仅需要关注共性,更需要满足行业用户的个性需求。

    同样,作为全球主流开源技术,OpenStack也不是万能的,如果将云计算部署比作建房子,那么OpenStack只是完成了地基的建设,而容器、DCOS、数据中心级联、运维和安全则是构建上层需要的关键技术。因此,OSCAR技术开源项目旨在从技术的角度,帮助用户梳理自身对于技术的实际需求。

    综合以上因素,云计算开源产业联盟开了用“开源”思路做技术规范的先河,将OSCAR行业开源项目和OSCAR技术开源项目的相关文稿放在了GITBUB上,无论是国内还是国外的企业和个人都可以在这一平台上对于项目标准提出建议,一旦通过项目负责人审核,就能够被采纳。

    成果四:可信云首个面向私有云的开源解决方案的评估

    开源解决方案评估方法发布,是此次大会的亮点之一。作为可信云认证的子品牌,开源解决方案评估是业界首个面向私有云的开源解决方案评估。

    在当前仍然不够成熟且产品众多的云服务市场,私有云用户如何选择适合自己的安全、可信、规范的云服务?这已经成为正在和即将部署私有云的企业的困扰。云计算开源产业联盟调查显示,开放性、高可用性、功能完备性、兼容性、效率、稳定性以及后续服务都是客户在部署和使用私有云时关心的问题。

    针对这一情况,云计算开源产业联盟推出了开源解决方案评估项目,通过对开源私有云解决方案进行材料审查和技术测试,验证其解决方案质量是否符合可信云提出的基本要求,同时要求企业对用户做出相应的服务承诺,并对企业资质和服务能力进行考察,确保其具备向用户承诺的服务能力,让企业能够在真实了解厂商云服务能力的情况下放心选择。

关键词:

相关新闻