首页
首页  >  网络快报  >  信息化

武汉联通以“标准化动作”打造政务信息化项目

2016-07-11  来源:人民邮电报  作者:丁培 王芳芳

    近期,武汉联通通过对现有的智慧政务信息化项目进行总结、提炼,形成了此类项目开发建设的六大标准化动作,并在内部进行专业推广。

    2010年以来,武汉联通江岸集团营销服务部与当地区政府多个职能部门携手,充分发挥各自优势,在电子商务、电子政务、云计算和大数据等领域展开信息化战略合作,先后建成了无线PSM、平安城市、移动办公、网格化管理、智慧警务、智慧城管、智慧民政和智慧工地等八大智慧政务信息化项目,打造了武汉市智慧政务样板工程。在建设过程中,武汉联通逐步摸索出一条适合本地区实际情况的发展道路,形成“建体系、立专班、常巡检、组圈子、抓环节、树标杆”六大标准化动作。

    建体系,即建立政要客户多维服务体系,提升客户忠诚度。为每个名单制政要客户建立“一户一案”的资料管理体系,包括基本信息、地理地图、通信需求、拜访记录和客户关系视图,全方位为客户画像,保证客户核心信息的持续沉淀及延续。

    立专班,即成立政要客户项目专班,确保项目按时计收。建立政要客户项目“铁三角”维系支撑专班。一是指定建维经理、产品经理、项目经理各1人,发挥团队作战优势,固定客户、产品和交付紧密融合的三角组合模式。二是每周至少召开一次联席会,对正在实施的项目推进进度、时间节点、疑难杂症紧密跟踪,做好会议记录,形成闭环,确保项目按序推进,按时计收。

    常巡检,即对政要项目常巡检,挖掘潜在商机。每月至少与建维经理一起对政要项目巡检一次,借机拜访客户关键人或相关部门,现场将设备使用、服务质量、重点参数情况等信息进行详细记录,并进行备档,保证巡检工作的连续性及可查性。同时,注意挖掘项目潜在商机,扩大连锁反应,增加项目收益。

    组圈子,即加强与客户互动,主动牵头建立产业合作联盟。充分了解各区有财政支持的政务信息化项目决策流程。除加深与通信主管部门(如区信息中心、科技局、经信局等)联系之外,注重加强与区政府办、区财政局等政策、项目、资金投放决策部门的密切沟通,打通项目实施的绿色通道。

    抓环节,即与区采购办一并进行评审专家储备,对招标环节进行管控。一是与能够承接区政府招投标项目的第三方公司建立良好客情,每周至少沟通1次,确保提早了解政府的商机需求,便于尽早介入。二是积极与区采购办对接,通过邀约培训、案例分享等形式,与评审专家建立良好客情,从而提升招投标的应用技巧,有效把握实际参与招投标时的主动权。

    树标杆,即与区政府及相关部门联合将智慧政务等标杆项目推广复制。公司各集团营销服务部梳理现有的政务信息化标杆项目,与区政府及管理部门合作,联合进行复制推广,达到社会效益和口碑效益的最大化。

    据悉,为抢占“互联网+”制高点,武汉市推出了实施“互联网+”产业创新工程“11711”行动计划,强调政府在制定规划、搭建平台、解决突出问题等方面的作用,同时要求充分发挥企业的主体作用。为了积极应对当前政要市场的变革,加快完成从以成本拉动、客户关系、价格战为主向差异化、整体解决方案、关注客户价值等一体化纵深领域的转变,武汉联通一直在进行积极探索。此次以“标准化动作”打造政务信息化项目,正是基于此而进行的有益尝试。

关键词:

相关新闻