首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中小企业发展五年规划发布
打造一批“单项冠军”

2016-07-11  来源:人民邮电报  作者:天雨

    据工业和信息化部网站消息,工业和信息化部近日发布了《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),提出了“十三五”期间促进中小企业发展的总体思路、发展目标、主要任务和关键工程与专项行动,为促进中小企业发展提供指引,为中小企业主管部门履行职责提供依据。

    据悉, “十三五”期间,我国中小企业整体水平将进一步提高,年均吸纳新增就业800万人左右;创新能力进一步增强,涌现一批可持续发展的“专精特新”中小企业;服务体系进一步完善,扶持和培育300个国家小型微型企业创业创新示范基地,3000个省级小型微型企业创业创新基地。

    《规划》提出了五项主要任务:

    一、推进创业兴业,激发活力:培育创业主体。促进中小企业成长壮大。加强创业载体建设。鼓励大企业提供创业支撑。加强创业服务。

    二、提升创新能力,增强动力:推进中小企业创新发展。推进中小企业信息化应用。推动中小企业与大企业协同创新。构建以企业为主体的创新机制。加强中小企业知识产权服务。

    三、推动转型升级,改善供给:推动中小企业提高产品和服务有效供给能力。推动中小企业“专精特新”发展。推动中小企业品牌建设。推动中小企业绿色发展。促进产业集群发展。推动中小企业协调发展。

    四、拓展内外市场,开放发展:营造公平开放的市场环境。扩大开放领域。引导中小企业开拓市场。支持中小企业“走出去”和“引进来”。

    五、推进职能转变,改进服务:转变政府职能。降低中小企业成本。改进政务服务。完善服务体系。

    《规划》还确定了六项关键工程与专项行动:“互联网+”小微企业专项行动、“专精特新”中小企业培育工程、服务能力建设工程、产业集群发展能力提升工程、中小企业管理能力提升工程、中小企业国际化促进专项行动。

    《规划》明确提出了加强组织领导、加大财税支持、加强融资保障、加强服务支撑、加强运行监测5个方面的保障措施,突出从财税、融资、服务等方面为促进中小企业发展提供保障。如,强调要发挥国家中小企业发展基金的作用、推进中小企业信用担保体系建设、贯彻落实《中小企业促进法》、推动建立中小企业维权机制、推动建立和完善中小企业运行监测体系等。

关键词:

相关新闻