首页
首页  >  网络快报

奥巴马签署《信息自由法改进法案》加强对政府机构信息记录的披露

2016-07-13  来源:人民邮电报  作者:潘宏远 姚文文

 

    本报讯  美国总统奥巴马近日签署了《信息自由法改进法案》,旨在强化原《信息自由法》的部分条款,加强对政府机构信息记录的披露。

    美国《信息自由法》(FOIA)于1966年通过,旨在规范政府的信息公开制度,是美国当代行政法中有关公民知情权的重要法律。

    依据改进法案,除了威胁、损害公民隐私及国家安全的内容不宜公开披露外,政府机构应适时发布FOIA相关的诉求记录信息。同时,鼓励所有政府机构建设并使用一个集中处理涉及FOIA诉求的专门网站,该网站将于2017年投入使用。公民可利用此网站向任何联邦政府机构发出信息披露的申请与诉求。法案还要求政府机构以电子版形式向公众发布信息记录与文件,为申请者提供至少3倍的信息量,申诉期至少90天。改进法案还提出,将成立FOIA首席咨询委员会(CFOC),以讨论和改善诉求响应程序,并计划于2016年7月22日召开首次会议。

    白宫方面表示,《信息自由法改进法案》是推动公众知情权建设的重要举措。2015年,美国司法部曾要求相关机构在网上公开公众对《信息自由法》的反应,以确保信息记录能面向公众而非申请者个人。据悉,在奥巴马任期内,美国政府所处理有关《信息自由法》的请求已逾460万份。

关键词:

相关新闻